レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月27日
- 登録日時
- 2014/09/06 16:40
- 更新日時
- 2018/08/16 13:20
- 管理番号
- 16668
- 質問
-
香川の方言「むつごい」の意味は?
- 回答
-
例えば、次の方言辞典に掲載あり。意味は、(料理の)味が濃い、(性格が)しつこい、といった説明になっている。
・香川県方言辞典 近石泰秋/著 風間書房 1976.4 (K8181 C1 2)
※p.652「むつごい」
・さぬきのおもしろ方言集 香川の方言辞典 香川県方言研究同好会/編 松林社 2011.7 ( K818.1 K5 1-2)
※p.138「むつごい」
・香川の方言 塚田教一/著 塚田教一 1988 ( K818.1 T1 1-2)
※p.122「むつごい」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言
- 香川県
- 四国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159527