レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月24日
- 登録日時
- 2014/08/31 09:12
- 更新日時
- 2019/11/27 13:47
- 管理番号
- 京資-287
- 質問
-
解決
京の伝統野菜の中で絶滅しているものがあると聞いた。どのようなものだったか知りたい。
- 回答
-
『京の伝統野菜』(京都府農林水産部)のp19によると、絶滅した京の伝統野菜は、郡(こおり)だいこん、東寺かぶ、聖護院きゅうりの3種類とされる。
郡大根についての詳細は『京の伝統野菜と旬野菜』のp17~18に、東寺かぶについては『現代にいきづく京の伝統野菜』のp18に、聖護院きゅうりについては『京の伝統野菜と旬野菜』p88~89と『現代にいきづく京の伝統野菜』のp68~76、p184にそれぞれ記載されている。また、郡だいこんと聖護院きゅうりの写真は『京の伝統野菜と旬野菜』のp143に掲載されている。
なお、『京の伝統野菜』(京のふるさと産品価格流通安定協会)のp2「京の伝統野菜一覧表」には、現存しないものとして郡だいこんと東寺かぶを挙げているが、聖護院きゅうりは現存するものとして記載している。
- 回答プロセス
-
京都の野菜(K/626)についての資料を調べたところ、『京の伝統野菜』(京都府農林水産部)、『京の伝統野菜と旬野菜』、『現代にいきづく京の伝統野菜』、『京の伝統野菜』(京のふるさと産品価格流通安定協会)に絶滅した品目が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- 『京の伝統野菜』 京都府農林水産部編刊 1988年 当館請求記号K0/626/Ky6
- 『京の伝統野菜と旬野菜』 高嶋四郎編著 京の伝統野菜保存ミッション編 トンボ出版 2003年 当館請求記号K0/626/Ta54
- 『現代にいきづく京の伝統野菜』 菊池昌治著 誠文堂新光社 2006年 当館請求記号K1/626/Ki24
- 『京の伝統野菜』 京のふるさと産品価格流通安定協会[編]刊 2002年 当館請求記号K0/626/Ky5
- キーワード
-
- 京の伝統野菜
- 京野菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159196