レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月06日
- 登録日時
- 2014/08/29 17:33
- 更新日時
- 2014/12/26 13:12
- 管理番号
- ASK0000020485
- 質問
-
解決
桜楓社『歌舞伎絵尽し年表』によると、寛政12年上演「的当歳初寅曽我」の「花鳥朧乗掛」の絵尽が秋葉文庫2件、東大教養1件とあります。 国文学研究資料館の古典籍総合目録のデータベース検索では東大秋葉と東大大総の写本2件がヒットしますが、絵尽年表の3件とこの2件はどのように照合するのか教えてください。 また、国文研のマイクロ以外に、所蔵の絵尽しの資料があるのかについても、教えてください。
- 回答
-
東京大学で所蔵している「的当歳初寅曽我」の写本・刊本は以下の3点です。
総合図書館 秋葉文庫 刊本2冊(請求記号 芝9:126)
教養学部 国文・漢文学部会 黒木文庫 刊本
文学部国語研究室 大総文庫 写本
- 回答プロセス
-
『歌舞伎絵尽し年表』の「秋葉B」2冊と古典籍総合目録の「東大秋葉」の1件は総合図書館秋葉文庫の2冊の刊本。
総合図書館の秋葉文庫には芝居番付が収録されており、絵本番付も多数含まれている。
『歌舞伎絵尽し年表』の「東大教B」は教養学部黒木文庫の刊本。古典籍総合目録ではこの刊本はヒットしない。
電子版黒木文庫(総合文化研究科・教養学部)で画像公開
古典籍総合目録の「東大大総」は文学部大総文庫の写本。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774)
- 参考資料
-
-
須山章信, 土田衛 編 , 須山, 章信, 1939- , 土田, 衛, 1926-. 歌舞伎絵尽し年表. 桜楓社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297747-00 , ISBN 4273022362 -
電子版黒木文庫.
http://kuroki.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/
-
- キーワード
-
- 秋葉文庫
- 黒木文庫
- 大総文庫
- 的当歳初寅曽我
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159136