レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月14日
- 登録日時
- 2014/08/14 15:55
- 更新日時
- 2015/07/14 13:07
- 管理番号
- 16608
- 質問
-
弘法大師生誕地争いについての裁定書について
- 回答
-
「弘法大師誕生地の研究」
「第七章 大師誕生地の訴訟 二、海岸寺の本山嵯峨御所大覚寺の内済」の項
p.189-228に嵯峨御所の「理解書」原文とその解説あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「多度津町史」
p.57「寺社奉行の裁決」に関連記事あり。
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生誕地争い
- 誕生地争い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・弘法大師誕生地の研究 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 乾千太郎 著 (大本山善通寺御遠忌事務局, 1936)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1228689
目次
標題
目次
第一章 大師の祖先とその姓氏 / 1
第二章 大師の父母 / 10
第三章 大師の誕生地 / 16
第四章 大師誕生の邸宅 / 103
第五章 大師 土神の社(梛之宮) / 150
第六章 新たに大師の誕生地 風浦と稱するもの起る / 161
第七章 大師誕生地の訴訟 / 181
第八章 訴訟結審の反動 / 246
第九章 大師誕生地に就て俗 に染める諸書の混亂 態 / 303
第十章 諸書及び古文書に現はれた正しい大師の誕生地 / 336
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158249