レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月15日
- 登録日時
- 2014/08/14 14:58
- 更新日時
- 2014/09/14 08:54
- 管理番号
- 0-1-20140601-1
- 質問
-
解決
「倭姫荷置塚之跡」に何を荷物として置いたのか知りたい。
- 回答
-
『幻の倭姫命の跡地考』、真野文夫/著,1997年,175/マ
p.134-137に写真と「倭姫命」と「荷置塚」の記載あり。荷についての記載なし。
坂手神社(所在地「一宮市佐千原字宮東」)の由来によると、創建に倭姫命がかかわっている。坂手神社より西になる「佐手原字北郷(現・佐千原字垣崎)」のあたりに荷置塚の碑が建っている。この地は七世紀頃と推定される古墳群のあったところ。
『葉栗郡紀要』、葉栗郡役所/編、国書刊行会,1988年,A272/11
p.242に「荷置塚之跡」の事。P.183にも同じような記述あり。荷についての記載なし。
『葉栗史誌』、葉栗史誌編さん委員会/編、葉栗史誌編さん委員会,1995年,A272/15
p.54に「古墳跡碑」として写真と「荷置塚」の記載あり。荷についての記載なし。
『一宮の民俗』、一宮市教育委員会,1976年,A382/6/A
p.175に「御厨塚と荷置塚」の記載あり。荷についての記載なし。
「仮屋の建つ間しばし荷物を置かれた所と伝えられている」。
『一宮市内先史時代原史時代遺蹟考』、森徳一郎、1949年,A273/シ7/3
p.11に「荷置塚」についての記載あり。荷についての記載なし。
- 回答プロセス
-
「倭姫」がどのような人物か、以下の資料で調査。
『国史大辞典 14』、国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館,1993年,R210/341/14
p.193に「やまとひめのみこと(倭姫命)」の記載あり。
垂仁天皇の皇女(『古事記』『日本書紀』より)。大和の笠縫(かさぬい)邑に祭っていた天照大神を伊勢へ鎮座させた。
『日本架空伝承人名事典』、大隅和雄/[ほか]編集委員、平凡社,2012年,R281.0/ニホ
p.582に「倭姫命」の記載あり。
『日本思想大系 19』、岩波書店,1977年,121/110/19
p.7-p.38『倭姫命世記』として記述あり。荷についての記載なし。
『国史大系 第7巻』(新訂増補)、黒板勝美/編輯、吉川弘文館,1966年,210/173/7
『倭姫命世記』として記述あり。荷についての記載なし。
『幻の倭姫命の跡地考』、真野文夫/著,1997年,175/マ
p.134-137に写真と「倭姫命」と「荷置塚」の記載あり。荷についての記載なし。
『伊勢斎宮と斎王』、榎村寛之/著、塙書房,2004年,210.3/エ
記載なし。
『伊勢神宮と古代王権』、榎村寛之/著、筑摩書房,2012年,175.8/エム
記載なし。
『斎宮志』、山中智恵子/著、大和書房,1980年,175/51
p.14-p.21に「倭姫命」の記載はあるが、碑の記載なし。
『伊勢神宮御巡幸のみあと』、田島仲康/編,1972年,A177/13
記載なし。
「荷置塚」について、以下の資料を調査。
『葉栗郡紀要』、葉栗郡役所/編、国書刊行会,1988年,A272/11
p.242に「荷置塚之跡」の事。P.183にも似たような記述あり。荷についての記載なし。
『葉栗史誌』、葉栗史誌編さん委員会/編、葉栗史誌編さん委員会,1995年,A272/15
p.54に「古墳跡碑」として写真と「荷置塚」の記載あり。荷についての記載なし。
『一宮の民俗』、一宮市教育委員会,1976年,A382/6/A
p.175に「御厨塚と荷置塚」の記載あり。荷についての記載なし。
「仮屋の建つ間しばし荷物を置かれた所と伝えられている」。
『一宮市内先史時代原史時代遺蹟考』、森徳一郎、1949年,A273/シ7/3
p.11に「荷置塚」についての記載あり。荷についての記載なし。
『葉栗史誌』、葉栗史誌編さん委員会/編、葉栗史誌編さん委員会,1986年,A272/10
p.16に「荷置塚」の名のみ記載あり。
『一宮市史 下巻』、一宮市役所/著、一宮市役所,1939年,A273/14/2
p.723に倭姫命遺蹟の目次はあるが、記載なし。
『一宮郷土読本』、大伴英邦/編、一宮市教育委員会,1956年,A273/13
p.27-p.28に記載あり。荷についての記載なし。
倭姫について「天照大神の御神体をまつった」という記載あり。荷置塚については佐千原にあると記載されているのみ。
『平成尾北の神社』、後藤順/編、後藤順,2009年,A177/コ
p.27に「佐千原坂手神社由緒:倭姫命神鏡を奉じて・・・」と記載あり。荷についての記載なし。
『古代の中島と中嶋宮』、魚住東洋/編、魚住東洋,1965年,A273/42
p.6に倭姫、一宮佐千原の記載あり。荷についての記載なし。
『一宮の歴史』、一宮の歴史研究グループ/編、一宮の歴史研究グループ,1976年,A273/48/76
p.35-p.38に中島宮の記載あり。荷についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 20140914一般公開に変更
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158247