レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月03日
- 登録日時
- 2014/07/18 18:31
- 更新日時
- 2014/08/26 14:57
- 管理番号
- 相市-H26-001
- 質問
-
解決
酸性食品とアルカリ性食品がわかる本を探している。
- 回答
-
回答プロセスの資料を提供した。
- 回答プロセス
-
自館のOPACで“アルカリ”をキーワードに検索し、以下の資料をあたった。
『酸とアルカリ』 辻村卓ほか 女子栄養大学出版部 1984 【498.5 S18283788】
→p.112以降酸性食品とアルカリ性食品の一覧表が掲載されている。
『モダン マクロビオティック』 サイモン・G・ブラウン 産調出版 2006 【HE498.583 S25678517】
→p.24~25「酸とアルカリ」の項に、非常に強い酸性から非常に強いアルカリ性まで食品が細かく記載されている。
『20歳若く見える人の食べ方』 オーガスト・ハーゲスハイマー ソフトバンククリエイティブ株式会社 2012 【HE498.583 S31206790】
→p.127以降「第6章 アルカリ性食品で老けないカラダになる」に記載あり。
また、レファレンス協同データベースで“アルカリ食品”で検索すると、大阪府立中央図書館の事例がヒットした。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000072266
記載されていた以下の参考文献についても調査した。
『食品成分早わかりデータブック』 山田耕路 丸善 【R498.5 S29269602】
→p.84~85「酸性食品とアルカリ性食品」という項目に、野菜・果物などの「アルカリ度」の表が掲載されている。
『痛風の人の食卓』 細谷龍男・荒牧麻子/監修 保健同心社 2000 【596 S18671933】
→p.20~「アルカリ性食品の野菜、海藻、きのこをとろう」の項にアルカリ性の食品について記載あり。
『梅は効く アルカリ性食品の王様』 松本紘斉 主婦の友社 1978
→記載なし。
また、インターネット検索エンジンGoogleにて“アルカリ性食品一覧表”をキーワードに検索すると、何件かヒットする。(最終確認2014/07/20)
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『酸とアルカリ』 辻村卓ほか 女子栄養大学出版部 1984
- 『モダン マクロビオティック』 サイモン・G・ブラウン 産調出版 2006
- 『20歳若く見える人の食べ方』 オーガスト・ハーゲスハイマー 2012
- 『食品成分早わかりデータブック』 山田耕路 丸善 2008
- 『痛風の人の食卓』 細谷龍男・荒牧麻子/監修 保健同心社 2000
- キーワード
-
- 酸性食品
- アルカリ性食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156508