レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/22
- 登録日時
- 2014/07/17 00:30
- 更新日時
- 2014/07/17 00:30
- 管理番号
- C140607181929
- 質問
-
解決
日本の自動販売機の歴史がわかる本を探している。
自動販売機自体および販売物(ビン・缶・ペットボトル等)の変遷について、写真つきで書いている資料があったら教えて欲しい。
NDL-OPACで検索したところ、
『自動販売機20年史』
『自動販売機の文化史』
『自販機技術総覧』
などが見つかった。それらもあわせて調査して欲しい。
- 回答
-
自動販売機と販売物の変遷について写真付きで記載している資料(1)~(5)を紹介します。
【】内は当館請求記号です。
(1)日本自動販売機工業会年史委員会 編『自動販売機20年史』日本自動販売機工業会 1983.12 【D3-598】
pp.19-95「II. 軌跡」に、日本における自動販売機と販売物の変遷についての記述があります。
自働郵便切手葉書売下機(p.21)、瓶飲料自販機(p.29)、西武百貨店内のオートパーラー(p.30)、カップ式コーヒー自販機(p.34)、マルチプライス方式の食券自販機(p.37)、多能式乗車券自販機(同前)、瓶牛乳自販機(同前)、カード方式による現金自動融資機(p.41)、水平型瓶自販機(p.51)、容器入り酒自販機(p.53)、麺類自動調理販売機(p.60)、ホットorコールド自販機(p.71)、大型多セレ自販機(p.94)の写真が掲載されています。
(2)鷲巣力 著『自動販売機の文化史』集英社 2003.3 【DL435-H13】
pp.72-152 第2章「自動販売機大国への道」に、日本の自動販売機と販売物の変遷についての記述があります。
「自働郵便切手葉書売下機」(p.79)、「日本最初の酒自動販売機」(p.85)、漫画のキャラクターをかたどった菓子自動販売機「正チャンとリス」・「ノンキナトウサン」(p.91)、明治製菓の菓子自動販売機(p.97)、噴水型ジュース自動販売機「オアシス」(p.116)の写真が掲載されています。
(3)木村文彦 監修 ; 日本自動販売機工業会 編纂『自販機技術総覧』恒星社厚生閣 1998.5 【NB151-G434】
pp.1-3 第1編第1章「自販機の沿革」では、自働郵便切手機(p.1)、菓子自販機(p.2)、噴水式ジュース自販機(同前)の写真とともに日本の自動販売機の変遷が簡潔に書かれています。
pp.4-5では、自販機技術の変遷が年表にまとめられています。
(4)「わが国の自動販売機産業」(『産業グラフ』(183)1997.8 pp.1-14 【Z3-990】)
pp.8-13「II自販機の歴史」に日本の自販機の歴史について簡潔に書かれています。
「自働郵便切手葉書売下機」(p.8)、「菓子自販機」(p.9)、「噴水型ジュース自販機」(p.9)のカラー写真が掲載されています。
(5)三洋電機株式会社コーポレートコミュニケーション部 編纂『三洋電機五十年史』三洋電機 2001.2 【DH22-G700】
pp.801-811「自販機事業」では、三洋電機の手掛けた自動販売機の変遷について、販売物の容器の変化に触れながら記述しています。
ボトル用自販機第1号SVM-48(p.801)、サーペンタイン方式新型自販機SVM-145C(p.803)、アイスクリーム自販機SVM-BIC10(p.804)、ダイナチェンジパネル装着自販機(p.807)、タバコ自販機SVM-TB5207(p.809)などの写真が掲載されています。
以下の資料(6)、(7)には写真の掲載はありませんが、自動販売機の変遷について記述があります。
(6)山中泰男『自動販売機業入門』ビジネス社 1974 【DL435-13】
pp.15-21に日本における自動販売機の発祥と発展の概要が記載されています。
pp.21-24「自動販売機の歩み」では自動販売機及び販売物の変遷と普及状況を時系列順にまとめています。
(7)全国清涼飲料工業会 編『清涼飲料の常識』(全国清涼飲料工業会 2003.5 【PC41-H3】)
p.16に「自動販売機を利用しはじめたのはいつか」という項があり、1960年代から各自動販売機メーカーが本格生産に入り、コップ式、びん詰、かん詰用販売機が開発されたとの記述があります。
〈調査済み資料〉
・『自販機製品総合カタログ. 1983』自動販売研究所 1982.10 【DL923-7】
・『これでわかる自動販売機・無人店舗 : もっと使おうもっと活かそうこんな技術』特許庁 2001.3 【M351-G293】
・特許庁 編『自動販売機・無人店舗 : もっと使おうもっと活かそうこんな技術』発明協会 2001.6 【M351-G313】
・ジャック・チャロナー 編 ; 小巻靖子, 松浦弘, 安藤貴子, プレシ南日子 訳『人類の歴史を変えた発明1001』ゆまに書房 2011.1 【M351-J204】
・全国清涼飲料工業会, 日本炭酸飲料検査協会 監修 ; 最新・ソフトドリンクス編集委員会 編纂『最新・ソフトドリンクス』光琳 2003.9 【PC41-H1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『自動販売機』黒崎貢/著
『自販機の時代』鈴木隆/著
- NDC
-
- 事務機器.家庭機器.楽器 (582 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動販売機、瓶、ビン、缶、カン、ペットボトル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156351