レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/20
- 登録日時
- 2014/07/03 00:30
- 更新日時
- 2014/07/06 09:27
- 管理番号
- 6000015781
- 質問
-
解決
桶狭間の合戦で今川義元は織田方に討ち取られるが、服部小平太と毛利新助が義元に肉薄している場面の絵が載っている本はないか。
- 回答
-
歴史群像合戦ドキュメント『桶狭間の戦い』(学習研究社)にカラー口絵の「錦絵/義元討たる 桶狭間今川義元血戦」とp156-157の「桶狭間山に突入する信長 桶狭間合戦 今川義元朝臣陳歿之図」の2点が掲載されていたのでご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
月岡芳年、歌川国芳らの書架にあった図書を確認したが該当する絵は見つけられなかった。
そこで近代デジタルライブラリーを調べたところ、数点該当があり。ご覧いただいたが、図書を借りたいということだったので、桶狭間の合戦に関する所蔵図書を取り寄せて内容を確認し、上記資料を提供した。
- 事前調査事項
-
2、30年前に読んだ本に載っていた。武器をさげて陣幕の中に乱入してくる武士と受けてたつ義元という構図だったが、同様のものでかまわない。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『桶狭間の戦い』小和田 哲男/著(学研) (口絵、p156)
- キーワード
-
- 武者絵(ムシャエ)
- 挿絵
- 挿画
- 桶狭間の合戦(オケハザマノカッセン)
- 今川義元(イマガワヨシモト)
- 服部小平太(ハットリコヘイタ)
- 毛利新助(モウリシンスケ)
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000155417