レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/13
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14022714166405
- 質問
-
寺田寅彦著「池」の文中に次のくだりがある。
「池の水の振動、いわゆるセイシについては、本多さんたちの調べた結果が、大学紀要の二十八巻の五に出ている。ブリキで作った小さな模型もあったはずである。この池の水の運動についてもまだ調べれば調べる事がいくらでも残っている。池の測深もその時やった結果が紀要に出ている。案外深い池である。 (大正13年11月、理学部会誌)」
この文中に出てくる「大学紀要の二十八巻の五」を読みたい。相互貸借でも複写でも可なので、入手することができるか。
- 回答
-
「寺田寅彦全集 第2巻」(岩波書店)で確認したところ、「後記」の327pに「『池』は『東京帝国大学理学部会誌(大正13年11月発行)』に『寅田寺彦』の署名により発表された」とあった。
国立情報学研究所のCiNii Booksで「東京帝国大学 理学部 紀要」の所蔵先を探したところ、
“The journal of the College of Science, Imperial University of Tokyo, Japan東京帝國大學紀要. 理科”
の第28巻の所蔵が岡山大学附属図書館資源植物研究所分館(倉敷)にあったので、内容確認を依頼した。
次の論文が掲載されていたと返事があった。
タイトル:Seiches in Some Lakes of Japan
著者:Nakamura, S; Honda.K.
ページ:p.1-95, Plate.Ⅰ-XVIII
1号Ⅰ論文で、本文は英語。
全体は琵琶湖等の大きな湖における静振についての論文のようだが、最後に付録として、小さい池についての論説が付いており、東京大学の敷地内の池における観測結果が示され、そこに”Mr.Terada”の名前が見える。
なお、この論文は東京大学の機関リポジトリにて公開されていた。
http://repository.dl.itc.utokyo.ac.jp/dspace/handle/2261/32875
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
寺田寅彦『寺田寅彦全集 第2巻』 岩波書店,1997,329p. 参照はp.327.
CiNii Books : http://ci.nii.ac.jp/books/
CiNii Books :http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00695779#anc-library
Nakamura,S -
Honda,K. ”Seiches in Some Lakes of Japan” The Journal of the College of Science, Imperial University of Tokyo, Japan, vol.28, 1911, p.1-95.
東京大学機関リポジトリ:http://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/dspace/handle/2261/32875
-
寺田寅彦『寺田寅彦全集 第2巻』 岩波書店,1997,329p. 参照はp.327.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014022714100766405
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154880