レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/20
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14021910166353
- 質問
-
れんこんのことが知りたい。れんこん全体の様子が分かる写真か、絵があれば見たい。また、れんこんはどの部分を食べているのか知りたい。
- 回答
-
①『レンコン(ハス)の絵本』で探すと、p.6-p.7にイラストでれんこんの全体像が載っている。同じページに食べている部分が「茎(根茎と呼ばれる地下茎)」であることも書かれている。さらに、p10-11には全体像ではないが、地下茎と花の写真が載っている。れんこんの説明も歴史から育て方、調理方法など、詳しく載っている。
②『れんこんのあな』こちらもれんこんの全体像が絵で載っている。地下茎の部分は大きく絵が描かれているため、根と茎がつながっているのかが見やすい。れんこんの解説も絵本の中でされている。
③『野菜と果物』p.72-p.73にれんこんのことが載っている。また、れんこんの全体像の写真が載っている。説明は簡潔にまとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
-
①おざきゆきお編『レンコン〈ハス〉の絵本』 農山漁村文化協会,2008,36p. 参照はp.6-7.
②松岡真澄作『れんこんのあな』 福音館書店,2011,27p.
③板木利隆[ほか]監修・執筆『野菜と果物』 小学館,2013,175p. 参照はp.72-73.
-
①おざきゆきお編『レンコン〈ハス〉の絵本』 農山漁村文化協会,2008,36p. 参照はp.6-7.
- キーワード
-
- れんこん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014021910163066353
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000154858