レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月11日
- 登録日時
- 2014/05/23 15:28
- 更新日時
- 2014/06/05 12:05
- 管理番号
- 0-1-20140504-1
- 質問
-
解決
四ツ峯町にあったと思われる、以前市営の墓地だった四ツ峯墓地の場所が知りたい。(愛知県一宮市)
- 回答
-
『一宮市史』上巻.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/1
p.590~p.593に市営墓地に関しての記載有り。「四ツ峰十八番」という墓地の記載がある。
『一宮市史 地図編』(私称町名時代一宮市全図).一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/3
地図内に四ツ峯と墓地のマークの記載が有り。
『市営墓地平面図』.A318/24
区分の一部に四ツ峯墓地 六地蔵(仲之町)と記載有り。
『一宮市要覧便覧等』.一宮市役所,1928年,A318/82
p.1~p.3に市営墓地に関しての記載有り。
『角川日本地名大辞典 23』愛知県.角川書店,1989年,R291/323/23
p.1403に「四ツ峰町<一宮市> [近代]昭和8~45年の一宮市の町名。もとは一宮市一宮の一部。(略)昭和45年新生1~4丁目となる。」との記載有り。
『一宮市新住宅宝典』.名古屋住宅協会,1963年,A299/7
一宮市(南部)3-3に四ツ峯町の文字有り。墓地の名前はないが「慈教院」「妙隆寺」の名有り。
- 回答プロセス
-
四ツ峯町がどこか調べるために以下3点の資料を調べた。
『角川日本地名大辞典 23』愛知県.角川書店,1989年,R291/323/23
『一宮市新住宅宝典』.名古屋住宅協会,1963年,A299/7
一宮市(南部)3-3に四ツ峯町の文字有り。墓地の名前はないが「慈教院」「妙隆寺」の名有り。
『愛知県地名集覧』(明治十五年愛知県郡町村字名調 地名学選書).日本地名学研究所,1969年,A200/15/1B
p.99に一宮村の中に"四ツ峯"記載有り。
市史及び市営墓地について調べるために以下4点の資料を調べる。
『一宮市史』上巻.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/1
p.590~p.593に市営墓地に関しての記載有り。「四ツ峰十八番」という墓地の記載がある。
『一宮市史 地図編』(私称町名時代一宮市全図).一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/3
地図内に四ツ峯と墓地のマークの記載が有り。
『市営墓地平面図』.A318/24
区分の一部に四ツ峯墓地 六地蔵(仲之町)と記載有り。
『一宮市要覧便覧等』.一宮市役所,1928年,A318/82
p.1~p.3に市営墓地に関しての記載有り。
- 事前調査事項
-
『角川日本地名大辞典 23』愛知県.角川書店,1989年,R291/323/23
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 20140605 一般公開に変更
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153677