レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月26日
- 登録日時
- 2014/04/25 17:48
- 更新日時
- 2014/08/12 17:53
- 管理番号
- 多治見-50
- 質問
-
解決
江戸時代の服装について調べたい
- 回答
-
所蔵資料から『原色日本服飾史』 井筒雅風 /著・『江戸衣装図鑑』 菊地ひと美 /著 画を提供
- 回答プロセス
-
自館OPACにて「江戸」「服装」で検索してみたところ該当せず。
そのため「服飾」で調べたところ請求記号383.1と
分かったため直接、書架を確認し『原色服飾史』『図説着物の歴史』『江戸衣装図鑑』の3点を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『原色日本服飾史』井筒雅風/著/光琳社出版/1989 , ISBN 4-7713-0113-1 (256ページ、江戸時代・小袖の完成)
- 『図説着物の歴史』橋本澄子/編/河出書房新社/2005 , ISBN 4-309-76070-8 (カラーページあり、8ページに「小袖の広がり」桃山~江戸初期の着物の写真あり)
- 『江戸衣装図鑑』菊地ひと美/東京堂出版/2011 , ISBN 978-4-490-10798-2 (巻末に参考文献あり)
- キーワード
-
- 江戸
- 服装
- 服飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000152683