レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/30
- 登録日時
- 2014/03/31 00:30
- 更新日時
- 2014/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 13-0037
- 質問
-
解決
北海道立図書館の貸出サービスについて、始めた際の理由が知りたい。資料的なものはあるか。
- 回答
-
当館が発行している
『北海道立図書館報』、『北海道立図書館40年史』、『北海道立図書館50年史』をもとに説明。
(1) 昭和4年6月 館外貸出開始
当時の館報によると、蔵書数が少なく貸出を実施した場合、閲覧に比べて貸出中の他人閲覧が制限されることから回転率が下がることが懸念されて貸し出されなかったということだが、「最近の諸般の事情により」実施に至ったとあり、理由は述べられていない。
また、この時の実施条件として、年額2円の手数料を徴収し無料の閲覧に差を付けた点や、最新の刊行物、辞書や目録を除外したとある。(昭和4年7月 『北海道立図書館報』20号)
→ 当館が行なった市民への直接貸出はこの時まで遡ることができる。
戦後も昭和25年に設置された札幌市の図書館と共に昭和41年9月まで道民に対してサービスが行われた。
(2) 昭和13年 巡回文庫による貸出
北海道の場合、広い地域の網羅には自ずと限界がある。
このため、昭和13年には自らを「中央図書館たる機能」とし、公開図書館の設置に対する勧奨補助として、青年団文庫などを核として図書館を設置した5つの村の図書館(うち2つは私立)に巡回文庫を設置して間接的な「貸出」を実施していた。(昭和13年8月 『北海道立図書館報』44号)
→ 北海道と広域性は切っても切り離せない現在にも続く重要な課題である。
一時は図書館バス2台による大規模な配本バスの運行を行うまでになったが、変則的ながら現在でも巡回文庫と読書会向けの団体貸出に似たサービスを行なっている。
北海道すみずみにまで、読書を広げたい、道立図書館の資料を活用してもらいたいという点は、サービスポイントとしての市町村図書館の育成と、それから「読書」を喚起する事業支援が、現在まで続く当館の図書館振興の重要な施策となっている。
(3) 昭和37年11月 他府県図書館調査を実施
昭和37年、社会教育施設設置審議会の小委員会において、北大教授の高倉新一郎氏を委員とする他府県の図書館調査が行なわれた。
この視察報告の中で、北海道の広域性と地方間格差が著しいこと(札幌市とそれ以外の市町村のことを指す)、札幌市に設置した場合札幌付近の道民しか利用できないこと、それよりも北海道の中央図書館的な性格で市町村図書館に貸し出し、国や他の府県立図書館と連絡した読書や研究の便宜を図り、巡回文庫、貸出文庫で読書の機会を増やすべしという方針を打ち出した。
(4) 昭和42年4月 道立図書館移転開館
長らく札幌市の中心部にあった道立図書館は昭和42年に札幌市に隣接する江別市の広大な土地にに移転開館。
新図書館は「図書館網のセンター」「参考調査図書館」そして「広域サービス図書館」という三つの明確な方針を打ち出した。
直接貸出は一旦この時に停止となった。直接貸出を望む移転先の地元には、地域の市立図書館の設立や北海道内の公共図書館のサービス網の構築が必須という方針を上げ、理解を得たとある。
地元住民には、49年に地元公民館図書室が開室し市の貸出ステーションとなったことで、間接的に貸出サービスを行っている。(『北海道立図書館50年史』 p.112)
(5) 平成11年8月 個人への直接貸出実施
長らく直接貸出から遠のいていた道立図書館による直接貸出の試行が8月1日から始まった。
当時の館報では、1章において改めて昭和42年の三つの方針の説明がなされていて、館の方針に変更がない事を示している。
その上で、2章において、サービス開始に至った経緯を説明する。要約すると次の2点にまとめられる。
ア 道民の生涯学習への関心の高まり
イ 全国的な図書館活動の発展を受けて都道府県立図書館の役割は、市町村図書館活動支援に加え、個人貸出を含めた住民サービスにも十分応えるよう求められてきていること。(『北海道立図書館報』 No.164)
以上が、直接貸出に関する変遷期における当館の対応、その理由ということになる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道立図書館報 No.164 1999.10 zassi p.2
-
2 北海道立図書館50年史 北海道立図書館∥[編] 北海道立図書館 1977.3 016.211/HO -
3 北海道立図書館40年史 北海道立図書館 北海道立図書館 1967 016.211/HO
- キーワード
-
- 北海道立図書館
- 貸出サービス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000151661