レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月15日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/04/20 18:43
- 管理番号
- 日常レファ 20130215
- 質問
-
解決
カウンター内にある、昨年のカレンダーの字を書いた芸術家は誰か?今年のカレンダーの字を書いた芸術家は誰か?(中学生からの質問。写真はリンク先参照)
- 回答
-
1.ダヴィンチ
2.クレー
クレーの関連書籍
『クレーの絵本』『クレーの天使』
- 回答プロセス
-
カウンター内に丸めてあった昨年のカレンダーを見て、図書委員の当番たちが「見づらいなあ」と話していました。
司書「でも、これはある有名な芸術家の字なんですよ。誰だかわかる?」
委員「いつ頃の人ですか?」
司書「15世紀くらい・・・かな」
委員「ダヴィンチ!」
司書「あたりです。では、今年のカレンダーは、一体誰でしょう?ここに名前も書いてはあるんだけれど」
委員「Kしか読めない!」
委員「変な絵だなあ。ピカソ?」
委員「ピカソならPだよね。わからない・・・」
書棚から本を持ってきて、
司書「正解は、クレーでした。こんな絵を描く人よ。谷川俊太郎の詩とコラボした本もありますよ。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
クレー [画] , 結城昌子 構成・文. クレーの絵本 : どっちが主役?. 小学館, 1997. (小学館あーとぶっく ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002566061-00 , ISBN 4097271199 -
パウル・クレー 絵 , 谷川俊太郎 詩. クレーの天使. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932551-00 , ISBN 4062663694
-
- キーワード
-
- ダビンチ
- クレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20130215
この字は誰の字?
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000151454