レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月21日
- 登録日時
- 2014/03/21 16:26
- 更新日時
- 2018/12/21 11:11
- 管理番号
- 16073
- 質問
-
フランスの画家「シャヴァンヌ」の画集は?
- 回答
-
キーワード:「シャヴァンヌ」で検索。
次の2点がヒット。いずれも1950年代前半の出版で、シャヴァンヌの作品は1点づつしか掲載されてない。
・少年美術館5(7080 K1 1-5)
・デッサン選1(7246 O1 1-1)
シャヴァンヌは、19世紀末、象徴派の画家、ということで、キーワード「象徴派」で検索。
次の3点がヒット。それぞれ2,3点づつ収録。解説もあり。
・象徴派近代(7230 M10)
・象徴派(7233 Y5)
・象徴派の絵画(7230 N1 4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
- キーワード
-
- 象徴主義
- 絵画
- ピエール・ピュヴィ・ド・シャヴァンヌ(Pierre Puvis de Chavannes, 1824年12月14日 - 1898年10月24日)
- 絵画-フランス-歴史
- 絵画-ベルギー-歴史
- 「美の巨人たち」
- 「日曜美術館」
- 「TOKYO MX NEWS 美術館へ行こう!」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・東急文化村HPに次のような情報あり。
Http://www.bunkamura.co.jp/museum/exhibition/14_chavannes/topics/
*
シャヴァンヌ展が以下のテレビ番組で続々紹介されます。
19世紀フランス絵画の巨匠といわれながら、なかなか展覧会などで紹介される機会の少なかったシャヴァンヌについて、各番組では時代背景とともに詳しく紹介されますのでぜひご覧ください!
「美の巨人たち」
テレビ東京 2014年2月1日(土)22:00-22:30
BSジャパン 2014年2月26日(水)22:54-23:24
「日曜美術館」
Eテレ 2014年2月9日(日)9:00-10:00
「TOKYO MX NEWS 美術館へ行こう!」
TOKYO MX 2014年1月30日(木)18:00-18:30
<再放送>1月30日(木)20:00~20:30 1月31日(金)7:00~7:30
*
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151044