レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年1月30日
- 登録日時
- 2014/03/19 14:02
- 更新日時
- 2014/05/02 14:21
- 管理番号
- 中央-1-00724
- 質問
-
未解決
兵隊グマのヴォイテクについて書かれた資料が見たい。日本語のものがよい。
- 回答
-
記述がある資料は見つからず。
- 回答プロセス
-
"ヴォイテク"がどんなものなのか知るために、ウィキペディアで検索→
ポーランド軍で弾薬運搬作業に従事したヒグマであるという情報を得る。
以下のヒグマや熊に関する資料を見てみるが、記載なし。
・『ヒグマ』門崎 允昭/著 北海道新聞社 2000.11
・『ヒグマそこが知りたい』 木村 盛武/著 共同文化社 2001.8
・『ヒグマ』窪田 正克/著 平凡社 1999.5
・『熊 人類との「共存」の歴史』 ベルント・ブルンナー/著 白水社 2010.9
・『ヒグマ学入門』 天野 哲也/編著 北海道大学出版会 2006.10
・『熊 ものと人間の文化史』 赤羽 正春/著 法政大学出版局 2008.9
・『人はクマと友だちになれるか?』 太田 京子/著 岩崎書店 2004.7
以下のポーランドに関する資料を見てみるが、記載なし。
・『ポーランド・ウクライナ・バルト史』 伊東 孝之/編 山川出版社 1998.12
・『ポーランドを知るための60章』渡辺 克義/編 明石書店 2001.9
・『ポーランド学を学ぶ人のために』 渡辺 克義/編 世界思想社 2007.3
以下の動物と戦争に関する資料を見てみるが、記載なし。
・『戦場に行った動物たち』杉本 恵理子/文 ワールドフォトプレス 2006.2
・『図説動物兵士全書』 マルタン・モネスティエ/著 原書房 1998.4
google booksで"ヴォイテク"で検索→
『東京都立日比谷図書館児童図書目錄』 東京都立日比谷図書館, 1991 に「ヴォイテクの冒険」という記述があるよう。
ネット検索で調べてみると『ポーランドの民話』吉上 昭三/[ほか]共訳編 恒文社 1980.7 に「ヴォイテクの冒険」が収録されているとの情報があったので、現物を確認するが、兵隊クマのヴォイテクとは関係がなかった。
そのほか、雑誌記事検索・GeNii・国会サーチ・国立国会図書館リサーチ・ナビなどで検索をしてみたが、ヒットしなかった。
amazonで"Wojtek" で検索をすると、関連する洋書はいくつか出ているようだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395)
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150766