レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月26日
- 登録日時
- 2014/02/20 17:00
- 更新日時
- 2014/06/03 12:59
- 管理番号
- 埼浦-2013-076
- 質問
-
深谷市南部「櫛挽」地区の、昭和20~30年代の農業開拓事情がわかる資料および写真資料がほしい。昭和22年から農業開拓が行われた。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料に該当記述や写真が掲載されており、紹介した。
『櫛挽開拓50年』(櫛挽開拓50周年記念実行委員会 1995)
写真あり。
『開拓三十年』(埼玉県開拓農業協同組合連合会 1976)
p121-129「櫛挽ヶ原開拓農業協同組合」 写真、記述あり。
根橋文武著「櫛挽開拓地農業の変容」(『埼玉地理 第14号』p1-9 埼玉地理学会 1990)
写真なし 参考文献あり
『寄居町史 通史編』(寄居町教育委員会 1986)
p1208-1211 櫛挽ヶ原の開拓
「櫛挽開拓の碑」の写真のみあり。
『深谷市史 下』(国書刊行会 1984)
p998-999
櫛挽ヶ原開拓農業協同組合についての記述あり。写真なし。
原口竹三著「開拓の歩み 1」(『郷土のあゆみ 第22集』p8-14 寄居町郷土文化会 1983)
p11 櫛挽開拓の記述あり。
原口竹三著「開拓の歩み 2」(『郷土のあゆみ 第23集』p17-23 寄居町郷土文化会 1984)
p19 櫛挽開拓の記述あり。
- 回答プロセス
-
深谷市、関係自治体の関連資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 『櫛挽開拓50年』(櫛挽開拓50周年記念実行委員会 1995)
- 『開拓三十年』(埼玉県開拓農業協同組合連合会 1976)
- 『埼玉地理 第14号』(p1-9 埼玉地理学会 1990)
- 『寄居町史 通史編』(寄居町教育委員会 1986)
- 『深谷市史 下』(国書刊行会 1984)
- 『郷土のあゆみ 第22集』(p8-14 寄居町郷土文化会 1983)
- 『郷土のあゆみ 第23集』(p17-23 寄居町郷土文化会 1984)
- キーワード
-
- 埼玉県-開拓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000149625