レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月1日
- 登録日時
- 2014/02/14 15:16
- 更新日時
- 2017/03/30 14:09
- 管理番号
- 中央-1-00696
- 質問
-
解決
ル・コルビュジェの「直角の詩」、「開いた本、パイプ、グラス、マッチ箱のある静物」、「静物」の絵とそれらの解説が見たい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり調査経過を説明し、埼玉県立久喜図書館を紹介した。
- 回答プロセス
-
・『ル・コルビュジエ事典』 ジャック・リュカン/監修 中央公論美術出版 2007
目次からは探せず。
本文中に絵画も掲載されているので全ページ見ていったが、該当作品は無し。
・『建築家ル・コルビュジエの教科書。 世界の建築・デザイン界に最も影響を与えた巨匠のすべて。』 マガジンハウス 2009 →×
『ル・コルビュジエ全作品ガイドブック』 Deborah Gans/[著] 丸善 2008 →×
・『再発見/ル・コルビュジエの絵画と建築』 林 美佐/著 彰国社 2000
p.40~41に「直角の詩」あり。
p.119、144、156、168、169に記載あり。
・『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005
p.1050にル・コルビュジェの絵画が数点記載されており、質問の絵については「静物」のみあり。
・インターネットで“ル・コルビュジェ&直角の詩”で検索すると、個人のホームページの情報より、「直角の詩」は20点からなる連作で、1955年のリトグラフであることがわかった。
・『西洋美術全集絵画索引』 東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会 1999
p.1044 直角の詩
『現代の絵画 1』 小学館 1963 p.38に載っていることがわかったが、この資料は埼玉県内では埼玉県立久喜図書館のみ所蔵で、禁帯扱い。
・国会図書館サーチで“直角の詩”を検索すると、雑誌記事がヒット。
Richard A. Moore 著. 高橋 誠 訳.「「直角の詩」における錬金術と神話のテーマ」『ユリイカ』20(15),1988.12,p118~139
・『版画芸術』136(2007)
p.35~37に「特集 ル・コルビュジェの版画を知っていますか?」あり。
『直角の詩』の解説ではないが、説明が少しと絵が6点載っている。
p.60の版画作品リストには「開いた本」と「静物」は載っていない。
・埼玉県立図書館web-OPACで“ル・コルビュジェ”書名検索すると、65件ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ル・コルビュジェ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149244