レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月13日
- 登録日時
- 2014/02/13 11:37
- 更新日時
- 2014/02/13 11:53
- 管理番号
- 20140213-6
- 質問
-
解決
『屠龍之技』の書誌事項を調べたい。
- 回答
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 390454
統一書名 屠竜之技 ( とりょうのぎ ), K, 1
巻冊 一冊
分類 俳諧
著者 軽挙道人( 酒井/抱一 )
成立年 文化一〇跋
国書所在
【写】天理綿屋(「屠竜之技註」),福井久蔵,[補遺]東大洒竹(「抱一句集」),東大知十(「抱一上人句集」)
【版】国会,学習院,東大竹冷,日比谷加賀,天理綿屋,横山重
【複】〔活〕日本俳書大系近世俳話句集・日本名著全集俳文俳句集・雨華抱一附録(岡野知十、明治三三)
著作種別 和古書
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E5%B1%A0%E9%BE%8D%E4%B9%8B%E6%8A%80&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2014/02/13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/13確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 酒井抱一 軽挙道人
- 屠龍之技 屠竜之技 とりょうのぎ
- 俳諧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149177