レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/02/12 11:27
- 更新日時
- 2014/02/12 11:27
- 管理番号
- 68
- 質問
-
アーネスト・サトウの「立山登山日記」がみたい。日付けはおおよそのところは判明済みで、1878年7月23日頃らしい。
- 回答
-
「富山県史だより 第3号」(富山県 昭和53)に「英国公使館書記アーネスト・サトウの立山登山日記ー「アーネスト・サトウの日記」よりー」収録(p24~31)
『富山県史 資料編6 近代上』(富山県 昭和53)に「アーネスト・サトウの日記抄 明治11年7月23日~同27日」収録(p1427~1434)(英文)
『日本旅行日記 1』アーネスト・サトウ著(平凡社 1992)では、p76~95に同時期の記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149110