レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月26日
- 登録日時
- 2014/01/26 14:20
- 更新日時
- 2014/12/03 09:07
- 管理番号
- 15910
- 質問
-
ベートーヴェンやモーツァルトなどの作品を解説したような本は?
- 回答
-
関連資料の多い
次の分類の書架に案内。
・760.8 叢書.全集.作品集.名曲解説
・760.9 レコード音楽.蓄音機.ステレオ
(例)
件名「音楽-名曲解説」の比較的最近の蔵書
・名曲の履歴書 クラシック再入門 三枝成彰/著 朝日新聞出版 2013.1 762.3
・クラシックの自由時間 究極のCD 200 吉松隆/構成・編 学研パブリッシング 2010.3 760.8
・おはなしできく名曲えほん おおたにみねこ/文 カワイ出版 2008.10 C760
・クラシックの魔法 スピリチュアル名曲論 西村朗/著 講談社 2008.10 760.8
・名曲悪口事典 ベートーヴェン以降の名曲悪評集 ニコラス・スロニムスキー/編 音楽之友社 2008.6 760.8
・バロック音楽名曲鑑賞事典 講談社学術文庫 礒山雅/〔著〕 講談社 2007.2 762.05
・吹奏楽曲プログラム・ノート 秋山紀夫が選んだ689曲 秋山紀夫/著 エイト社 2003.6 764.6
他にも、次のような関連資料あり。
・ベートーヴェン 音楽之友社/編 音楽之友社 1992.10 作曲家別名曲解説ライブラリー 3
・モーツァルト 1、2 音楽之友社/編 音楽之友社 1993.11 作曲家別名曲解説ライブラリー 13
- 回答プロセス
-
「名曲の歩き方~クラシック音楽を読み解く50の道しるべ」みたいな、とのことだった。
この本の件名は「音楽-名曲解説」だったので、
「音楽-名曲解説」で検索すると、次の分類に多かったので書架に案内。
・760.8 叢書.全集.作品集.名曲解説
・760.9 レコード音楽.蓄音機.ステレオ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽-名曲解説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立音楽大学附属図書館より、次のようなご教示をいただいた。
・名曲解説の図書として、
・音楽之友社の<作曲家別名曲解説ライブラリー>の
各巻(ex:ベートーヴェン、モーツァルト)を活用している。
・この資料は、
各作曲家の主要作品がほぼ網羅的に掲載され、専門書に当たる前の調査の
出発点の基礎情報としても利用できる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000144146