レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月17日
- 登録日時
- 2014/01/17 11:45
- 更新日時
- 2014/01/17 11:53
- 管理番号
- GS13-I021
- 質問
-
解決
広島大学の前身校の一つ山中高等女学校の写真が見たい。
- 回答
-
図書館には写真そのものの所蔵はありませんが、書籍及びインターネットに掲載されている写真をご案内します。
(下記掲載のURLアクセス日:2014.1.17)
○書籍
「追悼記 : 一冊の貯金通帳番号控より」、広島女高師附属山中高等女学校編集. -- 広島女高師附属山中高等女学校, 1985.
http://opac.lib.hiroshima-u.ac.jp/webopac/BB00621870
*口絵に以下のキャプションでモノクロ写真が掲載されてます。撮影者・撮影日は記載されていません。
・山中高等女学校正門付近
・山中高等女学校正門玄関
・体育館(2枚)
・橘香体操(自校体操)ブラスバンドの伴奏
・昭和18年11月17日 浅野侯爵来校 1年生薙刀訓練の発表
・昭和18年11月17日 浅野侯爵来校 3年生坦荷訓練の発表
○インターネット
広島平和記念資料館バーチャル・ミュージアム
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/virtual/VirtualMuseum_j/
平成16年度第1回企画展「動員学徒 -失われた子どもたちの明日-」
72●私(わたし)たちの学校はこの世に確(たし)かにあった 山中高等女学校 千田町の写真(モノクロ)あり
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/virtual/VirtualMuseum_j/exhibit/exh0407/exh04077.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143627