レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/1
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 09:47
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130182
- 質問
-
解決
鈴鹿野風呂の句「ちりとりに いれてもどりぬ ふきのとう」が収載されている句集は何か。
また,その句の制作年も知りたい。
- 回答
-
1 お問合せの俳句について ※【 】内は当館請求記号。
資料1 講談社編『カラー図説 日本大歳時記 春』講談社, 1982【911.3/ニ4/1R】
p.344「蕗の薹」の項に該当俳句が掲載されています。
「塵取(ちりとり)に入れて戻りぬ蕗の薹」
ただし,収載されている句集,制作年についての記述は確認できませんでした。
2 俳句の制作年について
下記資料を調査しましたが,該当俳句の掲載,収録句集,制作年等に関する記載は確認できませんでした。
資料2 日野草城選『京鹿子第四句集』京鹿子発行所, 1933【911.36/キヨ339】
資料3 『京鹿子 一〇〇〇号記念誌』京鹿子社, 2008(京鹿子叢書 第245編)【911.3/キヨ085】
3 該当句の収載句集について
「鈴鹿野風呂記念館」に照会したところ,下記資料に該当句が収録されているようです。ただし,制作年などの詳細は不明とのことでした。
資料4 鈴鹿野風呂『野風呂第一句集』京鹿子発行所, 1926
なお,資料4については,当館では未所蔵でしたので,利用を希望される場合には,当館またはお近くの公共図書館にご相談ください。
- 回答プロセス
-
1 質問の句について
資料1 講談社編『カラー図説 日本大歳時記 春』講談社, 1982【911.3/ニ4/1R】
p.344「蕗の薹」の項に該当句が掲載されていた。
「塵取(ちりとり)に入れて戻りぬ蕗の薹」
ただし,収載されている句集,制作年についての記述はなかった。
2 鈴鹿野風呂に関する資料について
下記資料を調査したが,掲載は確認できなかった。
資料2 『現代俳句大系 第3巻』角川書店, 1972【911.36/ケ1/3】
資料3 尾形仂[ほか]編『俳文学大辞典』角川書店, 1995【911.3/ハイ95X/R】
資料4 『京鹿子 一〇〇〇号記念誌』京鹿子社, 2008(京鹿子叢書 第245編)【911.3/キヨ085】
資料5 日野草城選『京鹿子第四句集』京鹿子発行所, 1933【911.36/キヨ339】
3 鈴鹿野風呂記念館に問合せ
資料5奥付より,鈴鹿野風呂記念館へ電話・FAXにて問合せを行った。
回答は以下のとおり
・『野風呂第一句集』大正15(1926)年刊に掲載があった。
・『野風呂第一句集』は季語別に掲載されている句集である。
・該当の句は,「蕗の薹」の項に収載されている8句のうちの1句。
・ただし,制作年の特定はできなかった。
参考:「国立国会図書館サーチ」で同書を検索したところ,国立国会図書館,鹿児島県立図書館に所蔵あり。
(検索日:2012.2.8)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鈴鹿, 野風呂(スズカ, ノブロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142679