レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月06日
- 登録日時
- 2013/12/26 10:52
- 更新日時
- 2020/07/18 15:59
- 管理番号
- 堺―2013-002
- 質問
-
解決
夏目漱石『行人』の第8章に、浜寺の一力という料理屋がでてくるが、その場所を知りたい。
- 回答
-
『漱石全集』第5巻P.355に、「三人は浜寺で降りた。(中略)すばらしく大きな料理屋の玄関の前に立った。」とあり、具体的な店名は出てこない。
ただし、P817の注釈で、「如是閑浜寺へ行かふといふ。行く」「大きな松の浜があって、一力の支店と云ふ馬鹿に大きな家がある」という明治42年10月15日の漱石の日記を紹介している。
『濱寺公園誌』の折り込み図版に浜寺公園の俯瞰図があり、一力も書かれているので、場所が確認できる。
『一力楼営業所御案内』には、浜寺支店の写真もあり。
- 回答プロセス
-
なし
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 観光事業 (689 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 『漱石全集』第5巻 夏目 漱石/著 岩波書店 1985年 (P.355 P.817)
- 『濱寺公園誌』圖南居士/著 今井文岳堂 1903年
- 『一力楼営業所御案内』 唄梅吉
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 浜寺公園
- 一力楼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000142419