レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/10
- 登録日時
- 2013/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M13091113266034
- 質問
-
物価連動国債とはどのようなものか。詳しく知りたい。
- 回答
-
①『図解いちばん面白い日本国債入門』では見開き2ページで物価連動国債の仕組みがわかりやすくまとめられている。
②『国債の歴史』では、物価連動国債の仕組みとともに、発行が始まった2004年7月から2005年6月末までの1年間の平均金利は、10年物の国債が1.36%、物価連動国債が0.55%で、これらの差として計測される期待インフレ率は0.8%前後で安定した推移をたどっていたことが書かれている。
③『投資インデックス・ハンドブック』は資産運用で利用されるインデックスを網羅的に紹介しており、NOMURA物価連動国債インデックスについての記載がある。物価連動国債市場の変遷、商品性、組入れ基準と指数計算の前提条件、パフォーマンスの状況、関連URLなどがわかる。
財務省のホームページでは、物価連動国債の商品設計、物価連動国債(10年)の適用指数及び連動係数(算出方法、参考値)、普通国債と物価連動国債の流通利回りの差であるブレーク・イーブン・インフレ率の推移、関係省令を見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
-
①永野 学『図解いちばん面白い日本国債入門』 東洋経済新報社,2010.10,207p. 参照はp.86-87.
②富田 俊基『国債の歴史』 東洋経済新報社,2006.6,535,8p. 参照はp.29-30.
③住友信託銀行インデックス・クオンツ運用部編『投資インデックス・ハンドブック』 金融財政事情研究会,2011.3,12,271p. 参照はp.86-87.
財務省ホームページ
-
①永野 学『図解いちばん面白い日本国債入門』 東洋経済新報社,2010.10,207p. 参照はp.86-87.
- キーワード
-
- 投資
- 国債
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013091113213266034
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000142387