レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月04日
- 登録日時
- 2013/12/09 15:48
- 更新日時
- 2016/03/02 15:41
- 管理番号
- ASN2013-25
- 質問
-
解決
昭和22年4月10日ごろ、49歳になった尾崎士郎が30年ぶりに旧横須賀村へ
帰郷したことに関する記事が『中部日本新聞』に掲載されているかどうか。
- 回答
-
中日新聞昭和22年4月分には該当記事は掲載されていなかった。
- 回答プロセス
-
<情報源の確認>
西尾市ホームページ<http://www.city.nishio.aichi.jp/index.cfm/1,html>
ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育・文化 > 資料館等 > 尾崎士郎記念館
企画展:第15回「生家辰巳屋と三等郵便局 -小説に描かれた横須賀村- 」
昭和22.7~23.2『中部日本新聞』に連載とあり
<『中部日本新聞』昭和22年所蔵館を調査>
・大学図書館に所蔵館は確認出来なかった
・国立国会図書館所蔵なし
・愛知県図書館、名古屋市図書館(鶴舞)所蔵
<所蔵館に調査依頼>
愛知県図書館に参考調査依頼
回答→中日新聞昭和22年4月分を確認したが、上記に該当するような記事は確認出来なかったとのこと。
Web最終確認日:2013/9/9
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (07 9版)
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾崎士郎
- 旧横須賀村
- 30年
- 帰郷
- 中部日本新聞
- 49歳
- 昭和22年
- 照会先
-
- 愛知県図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141677