レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月12日
- 登録日時
- 2013/12/06 16:18
- 更新日時
- 2016/03/01 13:36
- 管理番号
- ASN2013-14
- 質問
-
解決
昭和18年頃、尾崎士郎が文学報国会の理事(役員)になった事がわかる記事(当時)がほしい。
尾崎士郎は昭和17年終わり頃までフィリピンに行っていた事から帰国後の時期と考えられる。
当時の新聞記事で確認したい。
関連質問:ASN2013-15、ASN2013-16
- 回答
-
『文学報国』 第1号 昭和18年8月20日 1面 ”文報新任理事”
※その他関連記事については回答プロセス参照のこと
- 回答プロセス
-
1.文学報国会の機関紙を確認する
※基本事項の確認
ジャパンナレッジ検索→キーワード:「文学報国会」
”にほんぶんがくほうこくかい【日本文学報国会】”, 国史大辞典, ジャパンナレッジ
・・・・機関紙として、『日本学芸新聞』をひきつぎ『文学報国』と改題して発行・・・・
1-1.『日本学芸新聞』 第136号 昭和17年8月1日 4面”陳容全く整ふ”
→小説部会 参事として尾崎士郎の名前が掲載されている。
『日本学芸新聞』 第154号 昭和18年5月1日 2面”各部会活動展望”
→南方文化研究会 委員長として尾崎士郎の名前が掲載されている。
1-2.『文学報国』 第1号 昭和18年8月20日 1面 ”文報新任理事”
→新任理事として尾崎士郎の名前が掲載されている。
『文学報国』 第23号 昭和19年4月20日 1面 ”理事会28名に拡充”
→常任理事(留任)として尾崎士郎の名前が掲載されている。
2.新聞記事を探す
<確認済み:有力情報なし>
朝日新聞(聞蔵Ⅱ検索)
読売新聞(ヨミダス歴史館検索)
日本読書新聞
3.その他
4-1.『文藝年鑑』昭和18年版 p.132 文藝団体 社団法人日本文学報国会
小説部会 参事 に尾崎士郎の名前が掲載されている。
→p.135理事についての説明有 理事24名、理事長1名、常務理事3名
は会長を兼任、常務理事の1人は事務局長を兼任
Web最終確認日:2013/6/14
以 上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学報国会
- 常任理事
- 日本学芸誌分
- 文学報国
- 尾崎士郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141601