レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月12日
- 登録日時
- 2013/11/12 12:35
- 更新日時
- 2013/12/06 22:11
- 管理番号
- 20131112-1
- 質問
-
解決
タッチパネルについて知りたい。
- 回答
-
タッチパネル [日本大百科全書(小学館)]
touch panel
タッチ式の入力機能と、パネル型の表示機能を組み合わせて一つにした装置のこと。タッチスクリーンともいう。タッチ式とは、画面を指先やペンなどで触れると、その位置情報が検知される仕組みで、ユーザーは、マウスなどのポインティングデバイスと同じように操作することができる。銀行のATM(現金自動預金支払機)や駅の券売機、コピー機、ゲーム機、カーナビゲーションをはじめ、スマートフォンやタブレット型端末などで多用されている。
タッチした位置を測定するセンサー部分には、押された部分の圧力を検知する抵抗膜方式や、微弱な電気を使って触れた部分を検知する静電容量方式をはじめ、超音波、赤外線(光学式)、磁界(電磁誘導方式)などを利用するもの、それらを組み合わせたものなどがある。感圧型の抵抗膜方式がもっとも多く利用されているが、スマートフォンやタブレット型端末の場合はマルチタッチ(複数のポイントを同時に検知、入力できる)に対応した静電容量方式が多い。・・・
タッチパネル コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%91%E3%83%8D%E3%83%AB (2013/11/12確認)
ASCII.jpデジタル用語辞典
ディスプレーに表示されているメニュー画面を指で直接触れることで操作できる入力装置。銀行のATMやノートパソコン、携帯端末などで多く利用されている。マウスと同じポインティング・デバイスの一種で、ディスプレーの表面に貼られたパネルのセンサーで触れた位置を検出する。センサーには、感圧式、静電式、光学式などの種類がある。タッチスクリーンとも呼ぶ。
タッチパネル : 技術開発・市場・アプリケーションの動向 / 越石健司監修 ; 西川武士 [ほか] 共著 東京 : オーム社 , 2012 9784274068973
タッチパネルがわかる本 / 越石健司, 黒沢理編 東京 : オーム社 , 2011 9784274210389
要点解説タッチパネル / 越石健司, 黒沢理編著 東京 : 工業調査会 , 2009 9784769312888
タッチパネル : 開発技術の進展 / 三谷雄二監修 普及版. - 東京 : シーエムシー出版 , 2009 (CMCテクニカルライブラリー ; 315 . エレクトロニクスシリーズ) 9784781300856
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- touch panel
- タッチスクリーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140370