レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/21
- 登録日時
- 2013/11/11 00:30
- 更新日時
- 2013/11/13 13:53
- 管理番号
- 千県中新聞-2013-4
- 質問
-
解決
下記のような報道がありましたが、実名で報道された当時の記事を確かめたいので、掲載日付を調べていただけませんでしょうか。
神奈川県内の元会社経営の男性(54)が警察の逮捕時に実名で報じられ、名誉を傷つけられたとして、朝日、毎日、中日の新聞3社を相手に訴訟を起こした。この3社は事件を実名で報道。男性は翌月、不起訴処分となった。
- 回答
-
『朝日新聞名古屋本社版』『毎日新聞中部本社版』『中日新聞 市民版』に該当記事の掲載があり、掲載日は以下の通りでした。
・2010年2月11日 朝刊
以下は、調査結果の詳細です。
-----------------------------------
■『朝日新聞』
朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」で検索したところ、以下の通り掲載がありました。
・「偽の契約書、鑑定でダメ 容疑の会社役員逮捕、否認 愛知県警」
(『朝日新聞 名古屋本社版』 2010年2月11日朝刊)p.33
掲載日は確認できましたが、「名古屋市西区、コンサルタント会社役員の男性(51)」と記載されており、実名は掲載されていませんでした。掲載記事は名古屋本社版となっており、朝日新聞名古屋本社版のマイクロフィルムは国立国会図書館や愛知県立図書館等で所蔵されています。愛知県立図書館に問い合わせたところ、所蔵のマイクロフィルムに、実名報道されている以下の記事の掲載が認められました。
・「偽の契約書、鑑定でダメ 容疑の会社役員逮捕、否認 愛知県警」
(『朝日新聞 名古屋本社版』 2010年2月11日朝刊)p.33
-----------------------------------
■『毎日新聞』
千葉県立東部図書館利用の毎日新聞データベース「毎日Newsパック」で検索したところ、該当の記事は見つかりませんでした。また当館所蔵の毎日新聞縮刷版を調査しましたが、該当記事は確認できませんでした。
愛知県立図書館に問い合わせたところ、所蔵のマイクロフィルムに、実名報道されている記事の掲載が認められました。詳細は以下の通りです。
・「『連帯保証人』契約偽造して『カネ払え』」
(『毎日新聞 中部本社版』 2010年2月11日朝刊)p.27
-----------------------------------
■『中日新聞』
中日新聞について、2010年2月の中日新聞を所蔵している千葉県内の図書館はございません。
愛知県立図書館に問い合わせたところ、所蔵の縮刷版に実名報道されている記事の掲載が認められました。詳細は以下の通りです。
・「偽造契約書を使った男逮捕」
(『中日新聞 市民版』 2010年2月11日朝刊)p.28
また中日新聞のデータベースは、「中日新聞・東京新聞データベース」の名称で提供されています。千葉県近郊では、東京都立図書館(中央館)で「中日・東京新聞データベース」が導入されています。中日新聞は1987年以降の記事検索と本文がデータベースに収録されています。
- 回答プロセス
-
日本経済新聞に以下の記事の掲載があり、本文から該当記事の掲載日は2010年2月11日朝刊であることを確認した。
・『逮捕実名報道後に不起訴、神奈川の男性、3新聞社を提訴。』
(『日本経済新聞』 2013年8月3日朝刊)p.42
・調査期間:2010年2月10日~2010年2月11日
・調査対象資料:
『朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」』
『朝日新聞全国版』縮刷版
『朝日新聞千葉版』マイクロフィルム
『朝日新聞名古屋本社版』マイクロフィルム
『毎日新聞データベース「毎日Newsパック」』
『毎日新聞全国版』縮刷版
『毎日新聞千葉版』マイクロフィルム
『毎日新聞中部本社版』マイクロフィルム
『東京新聞千葉版』原紙
『日本経済新聞データベース日経テレコン21』
『中日新聞』縮刷版
『朝日新聞 名古屋本社版』マイクロフィルム(2010年2月11日)| 愛知県立図書館所蔵
『毎日新聞 中部本社版』マイクロフィルム(2010年2月11日)| 愛知県立図書館所蔵
『中日新聞 市民版』縮刷版(2010年2月11日)| 愛知県立図書館所蔵
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 実名(ジツメイ)
- 報道(ホウドウ)
- 新聞記事(シンブンキジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140287