レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月14日
- 登録日時
- 2013/11/03 19:58
- 更新日時
- 2013/12/06 11:18
- 管理番号
- 0-1-20130314-1
- 質問
-
未解決
一宮市丹陽中学校の住所に「三ッ井字鬼ヶ島」とあるが、この「鬼ヶ島」と言う地名の由来が知りたい。
- 回答
-
『丹陽村誌』 真下 定市/著,丹陽村,A273/24
『愛知県地名集覧』 日本地名学研究所,1969,A200/15/1
『丹陽土俗誌』 一宮市立丹陽小学校/編,一宮市教育委員会,1967,A380/1
上記の資料に「鬼ヶ島」の記載あり。
- 回答プロセス
-
『丹陽町史誌』 A273/176 を確認。「鬼ヶ島」についての昔話あり。由来としての記載はなし。
- 事前調査事項
-
『丹陽町史』は調べたとのこと。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県地名集覧. 日本地名学研究所, 1969. (地名学選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210754-00 -
丹陽町史誌編集委員会 編. 丹陽町史誌. 一宮市社会福祉協議会丹陽支会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944203-00
-
愛知県地名集覧. 日本地名学研究所, 1969. (地名学選書)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000139981