レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月17日
- 登録日時
- 2013/10/17 21:24
- 更新日時
- 2013/10/17 22:57
- 管理番号
- 20131017-5
- 質問
-
解決
『洗心洞箚記』について知りたい。
- 回答
-
洗心洞箚記(せんしんどうさっき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B4%97%E5%BF%83%E6%B4%9E%E7%AE%9A%E8%A8%98/ (2013/10/17確認)
江戸後期の陽明学者大塩平八郎の主著。上下二巻。1833年(天保4)刊。大塩は37年の「大塩平八郎の乱」で著名であるが、熱烈な陽明学の信奉者でもあった。・・・
参考文献
相良亨他校注『日本思想大系46 佐藤一斎・大塩中斎』(1980・岩波書店)
洗心洞箚記 【せんしんどうさっき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B4%97%E5%BF%83%E6%B4%9E%E7%AE%9A%E8%A8%98 (2013/10/17確認)
大辞林 第三版
せんしんどうさっき【洗心洞箚記】
〔洗心洞は中斎の塾名〕
儒書。大塩中斎(平八郎)著。二巻。1833年成立。1835年刊。読書録の形を借りて陽明学の思想を語る。
せんしんどうさっき【洗心洞箚記】 国史大辞典
大塩中斎(平八郎)著。上下二巻。明代の儒者薛瑄(せっせん)の『読書録』、呂坤(りょこん)の『呻吟語』などに倣い、目に触れ心に感得したところを書きとめて自警し同時に門弟の発奮を促すべく記された随想風読書録。天保四年(一八三三)家塾版として上梓。「箚記自述」、「箚記或問」三条および上巻百八十条・下巻百三十八条より成る。翌々年公刊。その際「後自述」および門人松浦誠之・湯川幹・松本乾知の「跋」を添え、逆に「或問」一条を削っている。・・・
[参考文献]
宮城公子『大塩平八郎』(『朝日評伝選』一六)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大塩平八郎
- 大塩中斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139100