レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110601
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2016/11/13 10:31
- 管理番号
- 広県図20110033
- 質問
-
解決
入沢康夫「未確認飛行物体」の初出が何であったかを確認したい。
- 回答
-
『入沢康夫;入沢康夫のバックグラウンド 前橋文学館特別企画展第10回萩原朔太郎賞受賞者展覧会』(萩原朔太郎記念水と緑と詩のまち前橋文学館 2003.9)を刊行している前橋文学館に問合せたところ,『現代詩手帖 37(11)1994年11月号 特集:入沢康夫の詩と現在』の「入沢康夫年譜」(野村喜和夫編)の1978年に「読売新聞 夕刊に発表」の記載があることを教えていただいた。
年月日の特定のため,同時期の「読売新聞DVD」を所蔵している岡山県立図書館に調査を依頼したところ,次のとおり回答を得た。
読売新聞 1978年(昭和53)12月8日 夕刊11面
当館には『現代詩手帖』及び1978年(昭和53年)の読売新聞夕刊の所蔵がないため広島市立中央図書館のWebOPACを検索したところ,『現代詩手帖』1994年11月及び『読売新聞縮刷版 1978年12月』の所蔵が確認できたので紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 入沢康夫
- 照会先
-
- 前橋文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138481