レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月13日
- 登録日時
- 2013/10/04 11:48
- 更新日時
- 2013/11/21 13:18
- 管理番号
- 中央-1-00598
- 質問
-
解決
1980年代のコンビニエンスストアの写真が載っている資料がほしい。
- 回答
-
書籍では、以下の資料に1974年のセブンイレブン1号店の写真があり。
『セブン-イレブンの経営史 日本型情報企業への挑戦』 川辺 信雄/著 有斐閣 2003
『セブン-イレブン覇者の奥義』 田中 陽/著 日本経済新聞社 2006
新聞記事では、朝日新聞と埼玉新聞の縮刷版にいくつか写真が載っていたので、掲載日を回答した。
- 回答プロセス
-
・673.8(デパート、スーパーマーケット、チェーンストア)の書架を見たところ、次の資料に1974年のセブンイレブン1号店の写真があり。
『セブン-イレブンの経営史 日本型情報企業への挑戦』 川辺 信雄/著 有斐閣 2003
『セブン-イレブン覇者の奥義』 田中 陽/著 日本経済新聞社 2006
・748(写真集)の書架を見たが、見つからず。
・聞蔵Ⅱビジュアルでキーワード“コンビニ”で1980年から1989年までの記事を検索したところ、次の5件が見つかった。
1988年8月26日 東京朝刊 26面
1988年8月26日 東京朝刊 20面
1988年5月15日 東京朝刊 13面
1988年9月3日 東京朝刊 11面
1987年11月11日 東京朝刊 19面
・埼玉県立図書館の「埼玉新聞見出し検索システム」でキーワード“コンビニ”で1980年から1989年の記事を検索
1984年3月24日 3面 にセブンイレブンの写真あり。
・毎日フォトバンクで“コンビニ”で検索
https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php(2013.10.4最終確認)
1990年12月26日撮影の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンビニエンスストア
- 1980年代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137786