例えば、次のような所蔵あり。
・絵で見てわかるはじめての古典 9巻 東海道中膝栗毛・江戸のお話 田中貴子/監修 学研教育出版 2012.2 C910
・21世紀版少年少女古典文学館 第20巻 東海道中膝栗毛 興津要/編 講談社 2010.2 C918
・大笑い!東海道は日本晴れ!! 巻の1 さらば、花のお江戸 くもんの児童文学 くもん出版 2009.12 C913
・大笑い!東海道は日本晴れ!! 巻の2 はてしなき珍道中 くもんの児童文学 くもん出版 2009.12 C913
・大笑い!東海道は日本晴れ!! 巻の3 いざ、京都・大坂へ くもんの児童文学 くもん出版 2009.12 C913
・21世紀によむ日本の古典 18 東海道中膝栗毛 ポプラ社 2002.4 C918
・東海道中膝栗毛 やじきた東海道の旅ほか はじめてであう日本の古典 宮脇紀雄/編 小峰書店 1998.2 C913
・東海道中膝栗毛 新装少年少女世界名作全集 十返舎一九/原作 ぎょうせい 1995.2 C913
・少年少女古典文学館 第21巻 東海道中膝栗毛 興津要/〔ほか〕編集 講談社 1992.8 C918
・(絵で見る)たのしい古典 国語・社会科の学習に役立つ 8 東海道中膝栗毛 学習研究社 1990.3 C918
・十返舎一九 やじきた道中記の 少年少女伝記読みもの 桜井正信/著 さ・え・ら書房 1982.3 C913
・東海道中膝栗毛 古典文学全集 〔十返舎一九/原著〕 ポプラ社 1982.2 C913
・ひざくりげ 世界名作童話全集 十返舎一九/作 ポプラ社 1980.12 C913
・やじきた物語 少年少女世界名作全集 十返舎一九/原作 主婦の友社 1977.2 C913
・世界の名作図書館 ちえとユーモアの名作 28 講談社 1967.6 C908
※内容:坊ちゃん(夏目漱石/作,福田清人/編),東海道中膝栗毛(十返舎一九/作,おのちゅうこう/訳),狂言物語(日本古典)(古田足日/訳)