レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月09日
- 登録日時
- 2013/09/09 17:18
- 更新日時
- 2014/04/14 12:37
- 管理番号
- 秋田-1607
- 質問
-
解決
秋田県の大曲に、三本杉神社という神社があるようだが、詳細が知りたい。由来、祭神、氏神等。
さらに、境内に唐松大権現と書かれた石碑もあるようだが、それと神社のつながりも知りたい。
また、秋田県内に同名の神社はほかにあるのか。
≪追加調査≫
『旅情 ローカル線の旅(田沢湖)』の記事中に「ぼんでん祭り」とあるが「ぼんでん祭り」とはどのようなものか。
- 回答
-
三本杉神社は大仙市大曲にあり、現在は三本杉は伐採されている。
由来をまとめると、江戸期に津軽公が参勤交代の際、玉川渡しの船頭たちに法外な渡し賃を請求された
(増水によりかかり増しだったとも)旨を江戸城内にて佐竹公に伝えたところ、お怒りになった佐竹公により
その船頭たちは処刑された。その後、津軽公が玉川を渡るたびに川が荒れるため、
船頭の霊を鎮めるため亡霊塔を建てたとのこと。
また、イボを取る御利益があるとしてイボ神様と称されていた。
所蔵資料の写真でも「唐松大権現」と書かれた碑は確認できたが、詳細・関係は不明。
当館所蔵資料のうち、三本杉神社について書かれたものは以下の通り
『旅情 ローカル線(田沢湖線)』平成25年5月8日分(新聞記事をまとめたもの)
『東北の民間信仰』153頁
『写真に見る花舘の歴史』10、49、50頁
『古文書と碑に見る花館の歴史』9、121、125頁
『大曲市の歴史と祭り』54、55頁
≪追加調査分・ぼんでん祭りについて≫
秋田市、大仙市、横手市などで行われる祭り。
ぼんでんと呼ばれる、杉の細丸太に竹籠をかぶせ布や紙で飾りつけたものを神社に奉納する祭り。
大曲のものは、雄物川を舟で渡って奉納されるため、「川を渡るぼんでん」として有名。
『秋田大百科事典』741、742頁
『大曲市の歴史と祭り』38、39頁
『秋田の祭り・行事』32、33頁
- 回答プロセス
-
『秋田県神社名鑑』
『秋田県神社神道史』
には記載なし。
- 事前調査事項
-
質問者はインターネットで、その神社の存在を知った模様。「秋田 三本杉神社」と検索すると何件かヒットする。
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田県 大仙市 大曲
- 三本杉 神社
- ぼんでん 祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136923