レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/08/02 18:07
- 更新日時
- 2019/04/02 18:03
- 管理番号
- 広瀬2013-事01
- 質問
-
解決
仙台の吉成にある権現森(ごんげんもり)について知りたい。(小学生からの質問)
- 回答
-
室町時代末期に、国分氏の家臣によってこの地の守護神として松尾神社が歓請された。
神社は、松尾権現社と称したのでこの森を権現森と呼んだ。
- 回答プロセス
-
権現森が仙台の里山で、神社がある。そこで、次の4つの観点から調べてみた。
・地名から…『角川日本地名大辞典 4 宮城県』の「葛岡山」(p.217)に「江戸の中期には付近の山林に松尾権現社がまつられていたので、権現森とも呼ばれていたという(封内風土記)」という記載があった。
・山から…『深野稔生の宮城の山ガイド』の「権現森」(p50~51)に山の概要や山歩きコースについて詳しく記載されている。『宮城のハイキングコース』(p.36~39)には、ハイキングコースに関する記述と、権現森温泉についての説明が載っている。
・地域のガイドブックから…『青葉の散歩手帖』に「松尾神社」についての記載(p.200~201)がある。権現森についてもふれられており、権現森と松尾神社の写真も添えられていた。
・神社から…『仙台青葉区宮城地区 平成風土記』の「松尾権現社」(p.20~21)には神社の歴史と権現思想の説明がある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『角川日本地名大辞典 4』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編角川書店 1979年)
『深野稔生の宮城の山ガイド』(深野稔生著 歴史春秋出版 1992年)
『宮城のハイキングコース』(河北新報社開発局出版部編 河北新報社 1989年)
『青葉の散歩手帖』(木村孝文著 宝文堂 2002年)
『仙台青葉区宮城地区 平成風土記』(平成風土記編集委員会編 新しい杜の都づくり宮城地区協議会 2003年)
-
『角川日本地名大辞典 4』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編角川書店 1979年)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000135032