レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年7月14日
- 登録日時
- 2013/07/31 12:54
- 更新日時
- 2013/08/02 12:52
- 管理番号
- 島根郷2009-07-004
- 質問
-
解決
江戸時代の石見銀山の公害・鉱山病について書かれた資料がないか。できれば藩(役所)よりも民間(近隣の医者や僧侶)の記録がよい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:内藤正中「石見銀山の鉱山病対策」に、幕末に備中・笠岡から招かれた町医者・宮太柱がまとめた『済生卑言』を紹介・翻刻。宮太柱は石見銀山の鉱山病を分析し対策を提言。大森代官所はこれに基づき対策と予防を講じたとされる。後にそれをまためたのが『済生卑言』である。
資料2:4号p97-130「新石見銀山関係資料の覚え書」のp117-130「幕末における鉱害防止法」で『済生卑言』について言及。
資料3:p125-138に『済生卑言』について言及
資料4:p226-234「銀山に公害のルーツ」
資料5:p147-167「鉱山病と山師たち」
資料2~5は基本的に『済生卑言』に基づいている。
- 回答プロセス
-
「鉱山病」で検索したところ【資料1】がヒット。あわせて石見銀山関係の資料をあたってみた。
大田市周辺の市町村誌、石見銀山関係調査報告書などもあたってみたが、該当する記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の金属鉱床.採掘 (562 8版)
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本海地域史研究会 編. 日本海地域史研究 第9輯. 文献出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002251500-00 (当館請求記号 (書庫)214/ニ/9) - 【資料2】研究紀要 第4号 島根県立邇摩高等学校 1973年 (当館請求記号 SZ37/2/4 ※貸出禁止資料)
-
【資料3】石村禎久/著. 石見銀山 : 異記 下. 石見銀山資料館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019947472-00 (当館請求記号 貴重095.6/57/2 ※貸出禁止資料) -
【資料4】石村勝郎/著. 東いわみ物語 : 石見の古代 石見銀山三瓶山など多彩な秘録. 大田市観光物産館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000672252-00 (当館請求記号 貴重092.4/39 ※貸出禁止資料) -
【資料5】石村禎久/著 , 石見銀山資料館/編. 石見銀山資料館 歴史・史料. 石見銀山資料館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000563220-00 (当館請求記号 貴重095.6/114 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】日本海地域史研究会 編. 日本海地域史研究 第9輯. 文献出版, 1989.
- キーワード
-
- 石見銀山
- 公害 鉱害
- 鉱山病
- 宮太柱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000134818