レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/17
- 登録日時
- 2013/07/25 00:30
- 更新日時
- 2013/07/26 10:41
- 管理番号
- 千県中参考-2013-15
- 質問
-
解決
写真療法についての資料を探している。
- 回答
-
図書2件の書誌情報を提供
『生きる力を取りもどす写真セラピー』(酒井貴子著 メディアファクトリー 2011)(当館所蔵なし、千葉県内に所蔵あり)
『フォトアートセラピー 自分の「焦点」はどこ?』(大橋牧子著 BABジャパン 2009)(千葉県内所蔵無し。国会図書館他所蔵あり。)
新聞記事、下記3件を提供
「緩和ケア病棟で写真療法」 (『毎日新聞(東京版)』2010年10月14日)夕刊p6
「こども病院の写真セラピー」(『毎日新聞(東京版)』 2010年3月18日)夕刊p3
「老人保健施設の写真セラピー」 (『毎日新聞(東京版)』2009年12月24日)夕刊p3
- 回答プロセス
-
(1)図書について
写真と療法の掛け合わせや、芸術療法の本で当館所蔵の本を確認したが、該当する資料は見つからなかった。
(2)雑誌とインターネット情報について
CiNiiで「写真療法」で論文検索 ヒット3件。当館所蔵なし。
「写真 療法」ではノイズが多すぎるため別の方法へ。
ヒントを得るためインターネット検索したところ、「日本写真療法家協会公式ウェブサイト」(http://www.shashin-ryoho.com/)があり、「写真療法とは」、「参考書籍・資料」のページあり。
所蔵している新聞記事と、図書については書誌情報を提供。
また、参考書籍『生きる力を取りもどす写真セラピー』の件名「芸術療法, 写真」を参考に『フォトアートセラピー 自分の「焦点」はどこ?』も併せて紹介
「写真療法とは」のページで「人の心や体に良い影響を期待して実施する写真活動には様々な呼称(写真療法、写真セラピー、フォトセラピーなど)が存在し」とあり、「写真セラピー」、「フォトセラピー」のキーワードを得る。
CiNii論文再検索。「写真セラピー」ヒットなし。
「フォトセラピー」ヒット2件、当館所蔵なし。
なお、『生きる力を取りもどす写真セラピー』は後日購入することとしたが、品切れ重版未定であるため購入できなかった。
また、後日下記関連資料について、県内図書館での所蔵を確認した。
『9日間で自分が変わるフォトセラピー』(石原眞澄著 リヨン社 2004)
『光の神話 -心の扉を開くピンホール・アートフォト Photoherapy-』(石原眞澄著 誠文堂新光社 2003)
(インターネットの最終アクセス:2013年6月27日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 参考資料
-
- 『生きる力を取りもどす写真セラピー』(酒井貴子著 メディアファクトリー 2011)
- 『フォトアートセラピー 自分の「焦点」はどこ?』(大橋牧子著 BABジャパン 2009)
- キーワード
-
- 写真療法(シャシン リョウホウ)
- フォトセラピー(フォト セラピー)
- 写真セラピー(シャシン セラピー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134252