レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月24日
- 登録日時
- 2013/07/24 21:52
- 更新日時
- 2013/07/25 18:05
- 管理番号
- 20130724-7
- 質問
-
解決
長沢規矩也について知りたい。
- 回答
-
長沢規矩也 【ながさわ-きくや】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%95%B7%E6%B2%A2%E8%A6%8F%E7%9F%A9%E4%B9%9F (2013/07/24確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus長沢規矩也 ながさわ-きくや1902-1980 昭和時代の書誌学者。明治35年6月4日生まれ。長沢亀之助の孫。昭和5年一高教授となる。8年「書誌学」の創刊に参加。12年独自の検索法による「新撰漢和辞典」を編集した。15年法大教授。内閣文庫,足利(あしかが)学校などの蔵書整理や目録づくりをすすめた。昭和55年11月21日死去。78歳。神奈川県出身。東京帝大卒。著作に「和漢書の印刷とその歴史」など。
日本人物文献目録
【図書】
雙紅堂文庫分類目録 長沢規矩也 - 東京大学東洋文化研究所 昭和36年
【逐次刊行物】市村先生と私 長沢規矩也 ひびや 54 昭和37年收書遍歴 1‐15 長沢規矩也 大安 11巻9‐12, 12巻1‐8 昭和40‐41年仁井田さんと私 長沢規矩也 大安 12巻7 昭和41年琳浪閣主人と私 長沢規矩也 日本古書通信 23巻12 昭和33年
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄[ほか]編著 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
p.433
長澤規矩也 ながさわ きくや
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E9%95%B7%E6%B2%A2%E8%A6%8F%E7%9F%A9%E4%B9%9F&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/07/24確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/07/24確認)
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 長沢規矩也
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134246