レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月21日
- 登録日時
- 2013/07/21 13:57
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 15237
- 質問
-
麦の害虫について知りたい(小学生)
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・日本農業害虫大事典 梅谷献二/編 全国農村教育協会 2003.5 615.86 6158/ U6/ 参考資料
※「ムギ類」の項あり
・ 新しいムギ栽培 経営に合わせた栽培法 平野寿助/著 農山漁村文化協会 1981.11 616.3
※p.152-154「4 害虫の防除」あり。
トビムシモドキ、キリウジ、アブラムシ、その他害虫などが含まれる。
- 回答プロセス
-
次の2点、目次を確認したが、害虫に関するものは見当たらなかった。
・(新・)日本の麦 地球社 1982.12 616.3
・ここまで知らなきゃ損する痛快ムギつくり 井原豊/著 農山漁村文化協会 1986.11 616.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
- キーワード
-
- 害虫-図鑑
- 害虫(農業)
- 麦-栽培
- 麦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
2018/2にも同様な質問あり
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000134120