レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/13
- 登録日時
- 2013/07/19 00:30
- 更新日時
- 2013/07/23 13:22
- 管理番号
- 6000011741
- 質問
-
解決
J-STAGEで紹介されている、「わが国の慢性維持透析人口将来推計の試み」という記事を入手したい。できるだけ早く、また金銭的負担が少ない入手方法を教えてほしい。
- 回答
-
この記事が収録されている『日本透析医学会雑誌』45(7)は吹田市の大阪大学附属生命科学図書館に所蔵があり、直接来館して閲覧・複写が可能。また国立国会図書館から郵送で複写を取り寄せることも可能(いずれも有料)
- 回答プロセス
-
J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/)は独立行政法人科学技術振興機構が運営する電子ジャーナルサイト。当該記事は有料会員のみ閲覧可能だが、当市は会員になっていない。
Cinii(http://ci.nii.ac.jp/)で「わが国の慢性維持透析人口将来推計の試み」を検索し、「日本透析医学会雑誌」45巻7号(2012.7.28)p599-613に該当の記事があることを確認する。この雑誌は豊中市立図書館および近隣の自治体の図書館には所蔵なし。
Cinii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)で「日本透析医学界雑誌」を検索すると、豊中市の最寄りでは大阪大学附属生命科学図書館に所蔵があることが判明。直接行っていただいて閲覧・複写を行うことが可能(複写のルールおよび料金はhttp://www.library.osaka-u.ac.jp/seimei.php?tab4にあり)また国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で調べたところ、東京の国立国会図書館新館書庫にも所蔵があり。郵送で複写の取り寄せが可能(複写料金はhttp://www.ndl.go.jp/jp/service/copyfee.htmlにあり)
上記のことをお伝えした。
- 事前調査事項
-
「日本透析医学会雑誌」45(7)に掲載されているとのこと。
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医学雑誌
- 複写
- 記事
- 医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000134028