レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013-06-20
- 登録日時
- 2013/07/18 00:30
- 更新日時
- 2013/07/18 10:36
- 管理番号
- C130526171848
- 質問
-
解決
「スチーム暖房」の写真と説明が載っている本が見たい。特に使われていた年代が知りたい。
- 回答
-
スチーム暖房の説明と写真について、1.説明を掲載する資料、2.写真を掲載する資料をご紹介します。【】内は当館請求記号です。
1. 説明を掲載する資料
スチーム暖房の機能や装置を説明する資料は多くありますが、そのうち日本で使われていた年代について記述がある資料として以下を紹介します。
(1) 『建築設備大系. 4 (建築設備設計 1 暖房・換気・空気調和)』彰国社,1978.5.【528-Ke119】
「8.2 蒸気暖房」(pp.477~478)に「本邦においても明治の初期に高田商会によりドイツのケルチング式蒸気暖房装置が輸入され、主として官庁建築に採用され、中期にはアメリカのウェブスター式が輸入されてしだいに普及した。蒸気暖房は最近までは、もっとも広く用いられた暖房法で、大規模の建物はほとんど蒸気暖房を採用していたのであるが、最近空気調和法の発達とともに、温風暖房にその位置をゆずった。」という記述があります。
(2) 『近代日本建築学発達史』(1972年出版の復刻版)文生書院, 2001.12.【NA25-G24】
第7章「暖房設備」(pp.1426~1453)に、日本における蒸気暖房の導入から普及について説明が記載されています。当時、蒸気暖房が導入された施設について、その名称と導入状況等も記載されています。
(3) 聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
朝日新聞の1907年11月20日朝刊(東京)に「暖室器の色々 道具も様々燃料も様々」という記事があり、この中に「日本銀行、農商務省、三井銀行を始め、丸之内の三菱の大建物は皆蒸気暖房を用ひてゐる」という記述があります。
2.写真を掲載する資料
スチーム暖房の写真を掲載する資料として以下をご紹介します。
(1) 『近代日本建築学発達史』(復刻版)文生書院, 2001.12.【NA25-G24】
1.(2)で紹介した資料で、p.1435に赤坂離宮に設置された暖房用放熱機の写真が掲載されています。
(2) 『丸の内百年のあゆみ: 三菱地所社史』三菱地所, 1993.3.【DH22-E781】
上巻のp.2741に、丸ノ内ビルヂング内の写真があります。このうちの「②1回案内所」の写真に蒸気暖房装置の放熱機の一部と思われるものが写っています。
(3) 『煖房換気工学』丸善, 大正15.【563-83】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(インターネット公開(保護期間満了))
第三章「放熱器」第一節「放熱器の分類並に其概説」(pp.47-55)に、隅付放熱器、柱型放熱器など各種放熱器の写真やイラストが掲載されています。
(調査済資料)
・『日本銀行百年史』(第1巻~第6巻、資料編)日本銀行【DF238-117】
・『三井銀行八十年史』 三井銀行, 1957【338.61-M5542】
・『日本住宅公団20年史』日本住宅公団, 1975.【DH59-6】
・『東京ガス百年史』東京ガス, 1986.3.【DH22-1812】
・『株式会社朝日工業社社史』朝日工業社,1992.6.【DH22-E660】
・三家英治 編『新製品発売 : 年表でみる日本経済』 晃洋書房, 1994.【DH453-E62】
・『火と暖房具』広島市教育委員会, 2000.3.【GD59-G94】
・増田彰久『明治の西洋館 : 写真集』 毎日新聞社, 1971.【KA16-20】
・『産業機械工業発展過程』日本産業機械工業会, 1965.【530.2-N688s】
・井上宇市『高温水暖房』丸善, 1968.【528.2-I471k】
・『住宅の暖房設計』 日本建築学会, 1960.【528.2-N685z2】
・南条孝一郎『冷凍および暖房』共立出版, 1956.【533.8-N629r】
・井上長治『空気調和工学演習』実業図書, 1965.【528.3-I469k】
・井上宇市 編『建築設備演習』裳華房, 1964.【528-I471k4】
・小町洋司『だれにもわかるすまいの冷房・暖房・付属設備の実際』オーム社, 1970.【NA266-13】
・『冷暖房・空調ハンドブック』誠文堂新光社, 1970.【NA2-22】
・篠原隆政『給排水衛生・暖房設備の変遷』水曜会, 1990.6.【NA263-E22】
・田中辰明『防寒構造と暖房』理工図書, 1993.7.【NA266-E47】
・秋元孝之「暖房の歴史 : 黎(れい)明から現在まで」(『空気調和・衛生工学.』85(11) 2011.11 pp.861-866【Z16-99】)
・加賀 雄治「電化生活100年の中で冷暖房機器が辿った歴史を振り返る--電化100年(夏には涼を、冬には暖を)」(『向上の電化.』52(3) 2008.3 pp.69~91【Z16-258】)
(調査済当館契約データベース)
・毎索
・ヨミダス歴史館
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年6月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
※① 言葉を広げて、「スチーム暖房」、「蒸気暖房」、「ラジエータ」で探した。
「スチーム暖房(蒸気暖房)とは?」という説明文はいくつか見つけたが、どうしても「写真」が見つからない。
※② 「暖房の歴史」の方面からも調べたが、該当する本も少なく、見つけられない。
[判明している事項]
<記載があった資料>
1.「イラストでわかる 建築設備」(ナツメ社) ISBN=978-4-8163-5348-2
→19章 暖房の種類 ・ 20章 温水暖房・蒸気暖房
蒸気暖房の説明と、ラジエータの絵が載っていた
2.「日本大百科全書 13〔二版〕」(小学館) ISBN=4-09-526113-7
→(836p 上から3段目)「セントラル・ヒーティング」の項内に〔蒸気暖房〕の説明文あり
3.「歴史遺産 日本の洋館 第三巻 大正篇Ⅰ」(講談社) ISBN=4-06-261483-9
→(28p)下段 洋館の室内を写した写真に、「ラジエータ」らしき物が小さく写っている
4.「歴史遺産 日本の洋館 第四巻 大正篇Ⅱ」(講談社) ISBN=4-06-261484-7
→(112p) 洋館の室内を写した写真に、「ラジエータ」らしき物が小さく写っている
<記載がなかった資料>
5.「ストーブ博物館」新穂 栄蔵/著 (北海道大学図書刊行会)1986年刊 ISBN=(不明)
6.「暖房の文化史」ローレンス・ライト/著 (八坂書房) ISBN=4-89694831-9
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スチーム暖房
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133870