レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/25
- 登録日時
- 2013/07/14 00:30
- 更新日時
- 2013/11/14 20:22
- 管理番号
- 0000000041
- 質問
-
解決
1983年1月7日ごろに、日米友好の記念として、ハナミズキの種子を日本の団体へ寄贈する式典がアメリカ大使館で開催されたらしい。このときの日本の新聞記事などはあるか。朝日新聞には記事が掲載されたようだ。
- 回答
-
1983年1月7日に東京・赤坂の米国大使館で、日米の子どもたちが招待されハナミズキの種子の贈呈式が行われたこと、および、ハナミズキの種子が日本に贈呈されるに至った経緯について報じる新聞記事として、以下が検索された。
◎ 1983年1月7日に米国大使館で行われた、ハナミズキの種子贈呈式典に関する記事
・『朝日新聞』 1983年1月7日 東京夕刊 p14 :
「ハナミズキ育ててね 桜のお礼に種子200万粒 米大使館で子供らに贈呈」
・『日経産業新聞』 1983年1月6日 p2 :
「徳島県・小松島JC、日米ハナミズキ交換会に出席 米から種子受け取る(JC便り)」
◎ ハナミズキの種子が米国から贈呈されるに至った経緯などについてわかる記事
・『朝日新聞』 1982年10月22日 東京夕刊 p14 :
「『きっと咲かせます』(米小学生代表からハナミズキの種子)」
・『読売新聞』 1982年10月7日 夕刊 p14 :
「日米花咲くおつき合い サクラのお返しにハナミズキ送ります」
・『読売新聞』 1982年10月22日 夕刊 p14 :
「ニュース・スポット 桜のお返しハナミズキ」
- 回答プロセス
-
◎ 館内で利用可能な新聞DBのうち、該当日時の記事が収録されており、キーワード検索ができる「聞蔵IIヴィジュアル」・「ヨミダス歴史館」・「日経テレコン21」を、1982年1月1日~1983年12月31日の期間について、「ハナミズキ」「アメリカ大使館」などのキーワードで検索 ⇒ 関連する記事として、以下がヒット。
・1983年1月7日に米国大使館で行われたハナミズキの種贈呈式典に関する記事
・『朝日新聞』 1983年1月7日 東京夕刊 p14 :
「ハナミズキ育ててね 桜のお礼に種子200万粒 米大使館で子供らに贈呈」
・『日経産業新聞』 1983年1月6日 p2 :
「徳島県・小松島JC、日米ハナミズキ交換会に出席 米から種子受け取る(JC便り)」
・ハナミズキの種が贈呈されるに到った経緯などについてわかる記事
・『朝日新聞』 1982年10月22日 東京夕刊 p14 :
「『きっと咲かせます』(米小学生代表からハナミズキの種子)」
・『読売新聞』 1982年10月7日 夕刊 p14 :
「日米花咲くおつき合い サクラのお返しにハナミズキ送ります」
・『読売新聞』 1982年10月22日 夕刊 p14 :
「ニュース・スポット 桜のお返しハナミズキ」
◎ 「毎索」では当該時期のキーワード検索ができないため、1983年1月7日・8日の全紙面を確認
⇒ 該当・関連記事発見できず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「聞蔵IIビジュアル」(朝日新聞記事データベース)
- 「日経テレコン21」(日本経済新聞記事データベース)
- 「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事データベース)
- 「毎索」(毎日新聞記事データベース)
- キーワード
-
- アメリカ大使館
- 米国大使館
- ハナミズキ
- 花水木
- サクラ
- 桜
- 日米親善
- 日米友好
- 民間外交
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『読売新聞』1983年11月10日 朝刊2頁に、以下の記事あり。「記念にきょう苗木を交換 日本『レンゲツツジ』 米『ハナミズキ』」。レーガン大統領の来日を記念しての苗木交換を報ずるもの。種子贈呈との直接の関連は確認できない。
- 調査種別
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133717