レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月20日
- 登録日時
- 2013/06/20 21:31
- 更新日時
- 2013/07/03 17:15
- 管理番号
- 20130620-3
- 質問
-
解決
「上善如水」について知りたい。
- 回答
-
《先秦兩漢》
《出土文獻》
《馬王堆》
《老子乙》
《老子乙道經》
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E4%B8%8A%E5%96%84%E5%A6%82%E6%B0%B4 (2013/06/20確認)8 老子乙道... :上善如水。水善利萬物而有爭,居眾人之所亞,故幾於道矣。居善地,心善淵,予善天,言善信,正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。
老子 / 阿部吉雄, 山本敏夫著 . 荘子(上) / 市川安司, 遠藤哲夫著 東京 : 明治書院 , 1966 (新釈漢文大系 ; 7)
ISBN:4625570077
p.23
易性 第八
老子 新版 阿部吉雄, 山本敏夫 著 ; 渡辺雅之編 明治書院, 2002 (新書漢文大系 2)
ISBN:4625663113
p.25
易性 第八
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 老子
- 上善如水
- 上善若水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132887