レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/06/19 16:45
- 更新日時
- 2016/11/11 19:51
- 管理番号
- 若林2012-事03
- 質問
-
解決
日本の平均寿命と健康寿命の最新データを知りたい。
- 回答
-
平均寿命 健康寿命(2007年)
男女平均 83 76
男 79 73
女 86 78
- 回答プロセス
-
最初に、平均寿命と健康寿命の定義を確認する。
・平均寿命とは?:0歳児における平均余命。平均余命とはある国のある年齢の人々が、その後生きられる平均年数。国勢調査に基づく年齢別死亡率から統計的に算出する。
・健康寿命とは?:平均寿命のうち、健康で活動的に暮らせる期間。WHO(世界保健機関)が提唱した新しい指標で、平均寿命から衰弱・病気・痴呆などによる介護期間を差し引いた寿命のこと。(データベース:ジャパンナレッジ「デジタル大辞泉」より)
各種統計書を調べてみたが、『日本国勢図会』『世界国勢図会』『日本の統計』にはなし。『世界の統計 2011』(p63)に2007年のデータあり。『高齢社会白書 平成23年版』(p27)に欧米及びアジア諸国の健康寿命(2007年)はあったが、平均値のみで、男女別の数値はなし。
最新のデータを知りたいとのことなのでインターネットで「健康寿命・統計」をキーワードに検索した。総務省統計局のホームページを見たところ、『世界の統計 2011』の電子書籍の該当ページが表示され、内容は同一のものであった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界の統計 2011』(総務省統計局編 日本統計協会 2011年3月)
- 統計局ホームページ/世界の統計第2章人口http://www.stat.go.jp/data/sekai/pdf/2011al.pdf(2013年6月20日アクセス)
- キーワード
-
- 平均寿命
- 健康寿命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132630