レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010
- 登録日時
- 2013/05/24 14:38
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 市民2010-事23
- 質問
-
解決
東北の女相撲について、詳しく知りたい。
- 回答
-
「妹の力 写真記録東北女相撲」 p.205~212
「やまがた女相撲異聞〈前編〉興行団・石山女相撲の八〇年」 千葉由香 p.266~285
『別冊東北学』Vol.6より
「やまがた女相撲異聞〈後編〉興行団・石山女相撲の八〇年」 千葉由香 p.276~289
『別冊東北学』Vol.7より
次の2冊は宮城県図書館で所蔵していたので、取り寄せできることを紹介する。
『女相撲史論』(雄松比良彦/著 京都謫仙居 1975年)
『女相撲史研究』(雄松比良彦/著 京都謫仙居 1993年)
- 回答プロセス
-
質問者は『郷土人としての仙台の珍談奇談』 2に載っていた女相撲の写真をご覧に
なり、さらに詳しく知りたいということ。
上記の写真の説明に「岩手県水沢市の旅館にゆかりのある平井ハナさん」と「第一北
州倶楽部」とあるので、この2語をキーワードに検索するが見つけられなかった。
国会図書館の雑誌記事検索で、『別冊東北学』に関連記事が載っていることがわか
り提供することができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『郷土人としての仙台の珍談奇談』 2 (田村昭/編著 宝文堂 1995年)
-
『別冊東北学』 Vol.6 (赤坂憲雄/責任編集
東北芸術工科大学東北文化研究センター2003年) -
『別冊東北学』 Vol.7 (赤坂憲雄/責任編集
東北芸術工科大学東北文化研究センター2004年)
- キーワード
-
- 東北
- 相撲
- 女相撲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131666