レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年1月16日
- 登録日時
- 2013/05/24 11:00
- 更新日時
- 2013/10/08 14:38
- 管理番号
- 島根参2013-01-009
- 質問
-
解決
「谷水洗花」と書かれた色紙が自宅にあるが、その意味を調べたい。
- 回答
-
当館所蔵資料で『和漢朗詠集』が収録されている【資料1】の、秋「九日付菊(つけたりきく)」の一節に「谷水洗花」がある。
原文は「谷水洗花、汲下流而得上寿者三十餘家・・・・」、該当部分の読み下し文「谷水花(こくすいはな)を洗(あら)ふ」とある。現代語訳としては「甘谷の水は山上に咲く菊花を洗う。その滋液を下流で汲んで上寿を得た者は三十余家に及ぶ」。語釈として「谷水」・・・「南陽の酈剣にある甘谷の谷水は、山上に生えた菊のために味が甘美であり、付近の三十余家はその滋液を汲んで飲み、上寿(百二三十歳)を得たという」とある。
- 回答プロセス
-
(1) インターネットで「谷水洗花」を検索。→『和漢朗詠集』にあるという情報あり。
(2) 自館OPACで検索し、「和漢朗詠集」が収録されているなかでも出版の新しい【資料1】の内容を調査。
(3) そのほか、墨場必携(四字)、日本の漢詩に関する参考図書を見るも該当なし。
・『名跡墨場必携』(木耳社,1990)
・『四字名句墨場必携 四季篇』(木耳社,1992)
・『墨場必携 改訂32版』(大文館書店,2001)
・『日本漢詩鑑賞辞典』(角川書店,1980)
・『漢詩名句辞典』(大修館書店,1980)
・『日本漢文学大事典』(明治書院,1985)
(4) 【資料2】に語句・事項索引、初句索引があり、それぞれ「谷水」朗詠、「谷水花を洗ふ」朗詠とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 久保田淳 監修. 和歌文学大系 47. 明治書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235849-00 , ISBN 9784625424083 (当館請求記号 911.1/ワ/47) -
【資料2】 佐竹昭広 [ほか]編. 新日本古典文学大系 別巻 [2]. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776089-00 , ISBN 4002401022 (当館請求記号 書庫918/0002/S-2)
-
【資料1】 久保田淳 監修. 和歌文学大系 47. 明治書院, 2011.
- キーワード
-
- 谷水洗花
- 和漢朗詠集
- 和歌
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131657