レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/31
- 登録日時
- 2013/05/24 00:30
- 更新日時
- 2013/05/24 00:30
- 管理番号
- 福参-0913
- 質問
-
解決
土壌の放射性セシウム(Cs137)の除染について、参考になる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『放射能除染の原理とマニュアル』 山田國廣著 (藤原書店 2012)
②「特集 染対策の最新事情」(『資源環境対策』 第48巻第2号 通巻657号 2012.2 p.14-44)
③「放射性セシウムで汚染された土壌の除染と環境改善」(『日中環境産業』 第48巻第9号 通巻664号 2012.9 p.81-87)
④「土壌の放射性セシウム測定の目的と方法」(『産業と環境』 第41巻第9号 通巻478号 2012.9 p.47-51)
⑤「福島原発事故の検証と環境放射能汚染」(『資源環境対策』 第47巻第10号 別冊 2011.9)
⑥『放射線と地球環境』 村松康行編 土居雅広編 (研成社 2003)
⑦『放射化学』 ショパン著 (丸善 2005)
また、以下のサイトにて原子力関連の情報を得ることができる。
○原子力資料情報室 http://www.cnic.jp/ (最終確認2013.2.7)
○日本原子力研究開発機構 http://www.jaea.go.jp/ (最終確認2013.2.7)
○JAEA図書館 http://jolisfukyu.tokai-sc.jaea.go.jp/ird/index.html (最終確認2013.2.7)
- 回答プロセス
-
NDL雑誌記事検索 自館書誌データベース検索 書架ブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 原子力工学 (539 8版)
- 参考資料
-
- 1 放射能除染の原理とマニュアル 山田/國廣?著 藤原書店 2012.3 539/68/31
-
2 資源環境対策 第48巻第2号通巻657号 環境コミュニケーションズ M/T/58 14-44 特集 放射能除染対策の最新事情 -
3 日中環境産業 第48巻第9号通巻664号 環境コミュニケーションズ M/T/58 81-87 放射性セシウムで汚染された土壌の除染と環境改善 -
4 産業と環境 第41巻第9号通巻478号 産業と環境 C/66/329 47-51 土壌の放射性セシウム測定の目的と方法 -
5 資源環境対策 第47巻第10号 別冊 環境コミュニケーションズ M/T/58 福島原発事故の検証と環境放射能汚染 -
6 放射線と地球環境 村松/康行?編 土居/雅広?編 研成社 2003.9 464/1/43 -
7 放射化学 ショパン?[著] リルゼンツィン?[著] 丸善 2005.1 431/59/7 -
1 除染等業務従事者特別教育テキスト 中央労働災害防止協会?編 中央労働災害防止協会 2012.1 539/68/28
- キーワード
-
- セシウム 放射能 原子力 除染 原発
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131644