レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/31
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0903
- 質問
-
解決
人工衛星を福岡県(小郡市)で観測したい。観測できる日時がわかるだろうか。
- 回答
-
利用者はインターネットでの検索をご希望
○「人工衛星観測ナビゲーター」(http://star.gs/~sat/sat/jin_i.cgi 最終確認 2013.1.26) にて検索
福岡県での国際宇宙ステーションの観測日時について確認できる。
○国際宇宙ステーション(きぼう)に限った検索ならば、
JAXA宇宙航空研究開発機構ホームページ>「きぼう」を見よう>観測地の選択>日時の選択
(http://kibo.tksc.jaxa.jp/cgi-bin/visibation.cgi?Latitude=33.23&Longitude=130.33&Vehicle=1 最終確認2013.1.26)
より、緯度経度を入力し、指定した観測地での検索も可能である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 実地天文学.天体観測法 (442 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人工衛星 観測 国際宇宙ステーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131579