レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月27日
- 登録日時
- 2013/05/14 11:11
- 更新日時
- 2013/05/14 11:14
- 管理番号
- いわき総合-地域155
- 質問
-
解決
常磐炭田の地層図が見たい。
- 回答
-
『いわき市史 別巻 常磐炭田史』の「序章 大地のひろがりと地下の石炭」(P9‐23)に記述がありました。
また、『常磐炭田地質図説明書』にはさらに詳細な内容の記述があり、『常磐炭田第2区』(以下第3区~第6区あり)にも各区の地層柱状図が確認できました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『いわき市史 別巻 常磐炭田史』
P9-23「序章 大地のひろがりと地下の石炭」に、常磐炭田の地層についての記述あり。【資料②】『常磐炭田地質図説明書』
地質調査所発行。
【資料①】『いわき市史 別巻 常磐炭田史』よりも、さらに詳細かつ学術的な内容となっている。【資料③】『常磐炭田第2区』(以下第3区~第6区)
各区の柱状図・柱状断面図・地質説明書あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
-
- 『いわき市史 別巻 常磐炭田史』 [AL/567/イ・1112162555]
- 『常磐炭田地質図説明書』 [K/567/ジ・1111997399]
- 『常磐炭田第2区』 [K/567/ジ・1111981013]
- キーワード
-
- 常磐炭田
- 常磐炭礦
- 地質
- 地層
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131208